Tempo di preparazione 35 min
Tempo totale 55 min
Difficoltà Facile
Petti di quaglia saltati con insalatina di lenticchie alla pancetta affumicata
Preparazione 35 min Tempo totale 55 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
Petti di quaglia saltati:
  • 8.0 Petti di quaglia
  • 1.0 Rametto di rosmarino
  • 0.5 dl Olio di girasole
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Insalatina di lenticchie verdi:
  • 1.0 L Acqua
  • 100.0 g Lenticchie
  • 1.0 Foglia di alloro
  • 1.0 Foglia di salvia
  • 20.0 g Cotenna
  • 30.0 g Carote a dadini fini
  • 40.0 g Sedano bianco in costa a striscioline sottili
  • 20.0 g Scalogno tritato
  • 20.0 g Olio extravergine di oliva
  • 30.0 g Pancetta affumicata
  • q.b. Sale
Condimento:
  • 10.0 g Aceto balsamico
  • 20.0 g Olio extravergine di oliva
  • 10.0 g Senape in grani
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Guarnizione:
  • 20.0 g Erba cipollina
  • 4.0 Fettine di pancetta affumicata a chips
  • 20.0 g Sedano in costa tagliato sottilmente a striscioline
  • Foglie di insalata a piacere
Procedimento

Per preparare le lenticchie: portare a bollore le lenticchie, schiumare, aggiungere alloro, salvia e la cotenna, quindi continuare la cottura a fuoco dolce per circa 20 minuti. Solo a fine cottura, aggiungere una presa di sale e togliere dal fuoco.

Scaldare una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva e soffriggervi la pancetta, quindi aggiungere lo scalogno, le carote, il sedano e lasciare stufare il tutto a fuoco vivo, sfumare con il vino bianco e lasciare asciugare il fondo di cottura. Intanto, scolare le lenticchie e aggiungerle in padella con un goccio della loro acqua di cottura per mantenerle leggermente brodose. Aggiustare di sale e pepe.

Per preparare le quaglie: pulire l’ossicino dell’ala e condire i petti di quaglia con sale e pepe. Scaldare una padella antiaderente con l’olio di girasole e il rosmarino e rosolarvi i petti di quaglia da entrambi i lati, avendo cura di rosolarli molto bene e di irrorarli con l’olio di cottura durante la fase di rosolatura. Le quaglie rosolano in circa 4 minuti.

Per preparare la salsa: in una ciotola emulsionare tutti gli ingredienti del condimento con una frusta.

Per preparare le chips di pancetta: stendere le fette di pancetta tra due strati di carta forno, appoggiarvi sopra una placchetta per tenere ben schiacciato il tutto e cuocere in forno preriscaldato e ventilato a 180°C per circa 20 minuti.

Per comporre il piatto: in una fondina servire qualche cucchiaio di lenticchie, appoggiarvi sopra i petti di quaglia ben lucidati con l’olio di cottura, cospargervi il sedano croccante e l’erba cipollina e finire con le chips di pancetta. A piacere, aggiungere qualche fogliolina di insalata.

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