Per preparare polenta e brasato in mezzaluna:
In un cutter frullare la farina di mail per polenta precotta in modo da ottenere una consistenza fine e simile alla farina bianca. In una bacinella unire e impastare le due farine assieme a un pizzico di sale aggiungendo l'acqua calda poco per volta fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo, quindi avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.
In una ciotola unire il brasato, 1 o 2 cucchiai di fondo del suo fondo di cottura, una macinata di pepe e, con l’aiuto di un cutter frullare finemente. Se la farcia dovesse risultare troppo umida basterà aggiungere 1 o 2 cucchiai di pangrattato, in caso invece risultasse troppo asciutta, basterà aggiungere un po’ di fondo di cottura del brasato. Aggiungere anche la polenta già cotta, aggiustare di sale e amalgamare.
Trascorso il tempo, togliere il panetto dal frigorifero, tagliarne una porzione e spianarla con l’aiuto di un “tirapasta” o, eventualmente, usando un matterello, fino a uno spessore di qualche millimetro, quindi con un coppapasta di 5 cm di diametro ricavare dei dischi.
Al centro di ogni disco disporre una noce di farcia, chiudere a mezzaluna e sigillare bene i bordi.
In un pentolino scaldare leggermente il fondo di cottura del brasato. Lessare i ravioli in abbondante acqua bollente salata per almeno 3-4 minuti, quindi scolarli e mantecarli in una padella ben calda con una noce di burro e qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Per comporre il piatto:
Servire i ravioli nappandoli con il fondo di cottura del brasato ben caldo e terminare con una spolverata di formaggio grattugiato e una macinata di pepe. A piacere, aggiungere qualche pallina di aceto balsamico sferificato.
Ricetta breve - Polenta e brasato in mezzaluna
RSI Le ricette 11.04.2017, 11:39