Per preparare il pollo in salsa barbecue: in una ciotola unire e mescolare le spezie con il sale, aggiungere i pezzi di pollo e mescolare bene strofinando la marinatura a secco sulla carne con le mani. Coprire e lasciare riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Intanto, preparare la salsa barbecue mescolando tutti gli ingredienti in un pentolino, quindi portare a bollore sempre mescolando fino a quando lo zucchero risulterà completamente sciolto. Allontanare dal fuoco e lasciare raffreddare.
Prelevare il pollo dal frigorifero, stenderlo in una teglia e insaporire bene ogni pezzo di carne spennellandolo generosamente con la salsa barbecue, quindi cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 1 ora, bagnando di tanto in tanto con altra salsa, fino a quando il pollo risulterà cotto, dorato e appiccicoso.
Per preparare gli anelli di cipolla fritti: mondare le cipolle e tagliarle a fette dello spessore di 1 cm, ottenendo dei cerchi, quindi immergerle in acqua molto fredda e lasciarle riposare per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo, in una ciotola unire e mescolare la farina e il pepe di Caienna, quindi scolare le cipolle dalla marinata, asciugarle su carta cucina, unirle alla farina speziata e mescolare il tutto.
Per preparare la pastella: in una ciotola unire le due farine e il bicarbonato di sodio, quindi aggiungere lentamente la birra mescolando con una frusta fino a ottenere una pastella liscia, omogenea e cremosa.
In una pentola portare abbondante olio di arachidi a 170-180°C. Immergere le fette di cipolla infarinate, una alla volta, nella pastella e friggerle sino a quando risulteranno dorate e croccanti, quindi scolarle su carta da cucina e condirle con un pizzico di sale e una spolverata di paprika affumicata.
Per comporre il piatto: servire il pollo in salsa barbecue accompagnato dagli anelli di cipolla fritti.