Per preparare il polpettone:
In un tritacarne o un cutter unire il macinato di manzo con il petto di cappone, il prosciutto cotto, la carota, il sedano, la cipolla e lo spicchio di aglio, tritare fino a ottenere una pasta omogenea.
Trasferire la massa in una ciotola e aggiungervi il prezzemolo tritato, il pangrattato, sale, pepe, noce moscata, cannella in polvere e lavorare il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo.
Con le mani dare la forma desiderata al polpettone e adagiarlo in una pirofila con un goccio di olio extravergine di oliva sul fondo, cuocere così in forno preriscaldato a 190°C per circa 45 minuti.
Per preparare gli champignon in salsa:
A cottura ultimata del polpettone, prelevarlo dalla pirofila, raccogliere il fondo di cottura in un pentolino e, al suo interno, rosolarvi la cipolla tritata con l’aglio e aggiungervi gli champignon.
Portare il tutto a cottura bagnando con il brodo fino ad ammorbidire i funghi, quindi, aggiungere un po’ di burro intriso di farina cosicché la salsa diventi più cremosa.
Per comporre il piatto:
Tagliare il polpettone a fette e nappare con la salsa agli champignon.
Ricetta in breve - Polpettone degli avanzi
RSI Food 10.01.2018, 10:15