Polpettone degli avanzi

Ingredienti per 4 persone

 

Polpettone:

200 g di macinato di manzo

1 petto di cappone rimasto dal bollito

100 g di prosciutto cotto (il fondo)

1 carota

1 costa di sedano

1 cipolla

1 spicchio di aglio

Prezzemolo tritato

2 uova

Pangrattato

Sale

Pepe

Noce moscata

Cannella in polvere

Olio extravergine di oliva

 

Champignon in salsa:

Fondo del polpettone

Cipolla tritata

Brodo di carne

Champignon freschi o in scatola

Prezzemolo

1 spicchio di aglio

Farina

Burro

 

Per preparare il polpettone: in un tritacarne o un cutter unire il macinato di manzo con il petto di cappone, il prosciutto cotto, la carota, il sedano, la cipolla e lo spicchio di aglio, tritare fino a ottenere una pasta omogenea, quindi trasferire la massa in una ciotola e aggiungervi il prezzemolo tritato, il pangrattato, sale, pepe, noce moscata, cannella in polvere e lavorare il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo. Con le mani dare la forma desiderata al polpettone e adagiarlo in una pirofila con un goccio di olio extravergine di oliva sul fondo, cuocere così in forno preriscaldato a 190°C per circa 45 minuti.

Per preparare gli champignon in salsa: a cottura ultimata del polpettone, prelevarlo dalla pirofila, raccogliere il fondo di cottura in un pentolino e, al suo interno, rosolarvi la cipolla tritata con l’aglio e aggiungervi gli champignon, portare il tutto a cottura bagnando con il brodo fino ad ammorbidire i funghi, quindi, aggiungere un po’ di burro intriso di farina cosicché la salsa diventi più cremosa.

Per comporre il piatto: tagliare il polpettone a fette e nappare con la salsa agli champignon.

Ricetta in breve - Polpettone degli avanzi 

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