Polpo e fagioli

Ingredienti per 4 persone

 

Polpo:

1 polpo

1 dl di olio extravergine di oliva

Sale

Pepe

 

Crema di fagioli borlotti:

1 manciata di fagioli borlotti cotti in precedenza

1 filo di olio extravergine di oliva

2 dl di brodo vegetale

Sale

Pepe

 

Insalata tiepida di fagioli:

200 g di fagioli borlotti cotti in precedenza

1 stanga di sedano

1 carota

1 cipolla rossa

1 mazzo di prezzemolo

1 spicchio di aglio

1 dl di olio d’oliva

1 pomodoro ramato

Sale

Pepe

Succo di limone

 

Spuma allo zafferano:

3 dl di panna

1 cucchiaino di zafferano

1 cucchiaino di sale fine

 

Impiattamento:

1 mazzetto di prezzemolo riccio

1 cucchiaio di nero di seppia

8 pomodorini canditi

 

 

Per preparare il polpo: in una pentola portare a ebollizione abbondante acqua salata immergere il polpo e lasciar cuocere per circa 3 ore, dovrà risultare morbido al tatto.

Toglierlo dall’acqua, tagliare i tentacoli e condirli con un filo di olio extravergine di oliva, sale e pepe.

 

Per preparare la crema di fagioli borlotti: con un frullatore ad immersione frullare i fagioli cotti in precedenza insieme all’olio extravergine di oliva, il brodo vegetale, sale e pepe, fino ad ottenere una crema liscia e cremosa. Se dovesse essere troppo densa aggiungere un po’ di brodo.

 

Per preparare l’insalata tiepida di fagioli: tagliare la stanga di sedano, la carota e il pomodoro a cubetti piccoli, tritare la cipolla, l’aglio e il prezzemolo. Riunire il tutto in una ciotola, aggiungere i borlotti ben caldi, rimestare e condire con olio extravergine di oliva, sale, pepe e succo di limone.

 

Per preparare la spuma di zafferano: in un pentolino, scaldare la panna con il sale e lo zafferano, raffreddare e versare in un sifone.

 

Per comporre il piatto: in un piatto versare una cucchiaiata di crema di borlotti sul fondo, adagiarvi sopra un tentacolo di polpo, a fianco mettere l’insalata tiepida di fagioli e infine la spuma di zafferano. Decorare il tutto con un po’ di nero di seppia, i pomodorini canditi e dei ciuffetti di prezzemolo.

Ricetta in breve - Polpo e fagioli

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