Tempo di preparazione 45 min
Tempo totale 1 h e 30 min
Difficoltà Media
Quiche di zucchine
Preparazione 45 min Tempo totale 1 h e 30 min
Livello della ricetta: Media
Ingredienti
Per uno stampo di 25 centimetri
Per la pasta brisée:
  • 200.0 g Farina bianca
  • 100.0 g Burro
  • un pizzico di Sale
  • 50.0 g Acqua ghiacciata
  • 600.0 g Zucchine
  • 6.0 Fiori di zucchina
  • 1.0 Scalogno
  • 150.0 g Pancetta a dadini
  • 1.0 dl Panna semigrassa
  • 4.0 Uova
  • 50.0 g Parmigiano reggiano
  • 100.0 g Scamorza
  • q.b. Olio d'oliva
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale
Procedimento
  1. In una ciotola capiente versare la farina e il sale, aggiungere il burro freddo tagliato a piccoli tocchetti. Impastare brevemente fino a ottenere un composto granuloso. Aggiungere l’acqua ben fredda e formare rapidamente un panetto. Rivestire il panetto con della pellicola trasparente e lasciarlo riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
  2. Mondare lo scalogno tritarlo finemente. Lavare le zucchine, rimuovere le estremità e tagliarle a fettine di circa 3 mm.
  3. In una padella antiaderente scaldare un filo di olio e far soffriggere dolcemente lo scalogno tritato, aggiungere la pancetta e lasciarla dorare, infine aggiungere le zucchine e cuocerle a fuoco medio per 7-8 minuti. Lasciare poi intiepidire gli ingredienti.
  4. Tagliare la scamorza a tocchetti.
  5. In un recipiente sbattere le uova, aggiungere la panna, il parmigiano e un pizzico di sale e di pepe, sbattere bene con una forchetta.
  6. Prendere l’impasto dal frigo e infarinare leggermente il piano di lavoro. Stendere l’impasto formando un disco dello spessore di circa 2 mm e della larghezza di circa 6 cm più grande della base dello stampo. Oleare bene lo stampo e stendere il disco di pasta nello stampo regolando il bordo. Bucherellare il fondo della pasta con una forchetta.
  7. Distribuire bene le zucchine e i pezzetti di scamorza e versare il composto di uova. Guarnire con i fiori di zucchina.
  8. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C gradi nel ripiano più basso per circa 45 minuti o fino a completa doratura.

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