Tempo di preparazione 45 min
Tempo totale 1 h e 30 min
Difficoltà Media
Quiche lorraine
Preparazione 45 min Tempo totale 1 h e 30 min
Livello della ricetta: Media
Ingredienti
Per uno stampo di 24-26 centimetri
  • 200.0 g Farina bianca
  • 100.0 g Burro
  • un pizzico di Sale
  • 75.0 g Acqua ghiacciata
  • 180.0 g Pancetta a dadini
  • 2.0 dl Crème fraîche
  • 2.0 dl Panna semigrassa
  • 4.0 Uova
  • 100.0 g Formaggio Gruyère
  • q.b. Olio d’oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Procedimento
  1. In una ciotola capiente versare la farina, il sale e aggiungere il burro freddo tagliato a piccoli tocchetti. Impastare brevemente fino a ottenere un composto granuloso. Aggiungere l’acqua ben fredda e formare rapidamente un panetto. Rivestire il panetto con della pellicola trasparente e lasciarlo riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
  2. In una padella antiaderente dorare i dadini di pancetta, lasciarli poi intiepidire.
  3. In un recipiente sbattere le uova, aggiungere la panna, la crème fraîche, il formaggio, un pizzico di sale e pepe a piacere. Aggiungere i dadini di pancetta. Amalgamare bene.
  4. Infarinare leggermente il piano di lavoro e stendere l’impasto formando un disco di circa 3 cm più grande della base dello stampo. Oleare bene lo stampo a cerchio e stendere il disco di pasta nello stampo regolando il bordo. Bucherellare il fondo della pasta con una forchetta.
  5. Versare il ripieno e infornare nella parte bassa del forno.
  6. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C gradi per circa 45 minuti o fino a completa doratura.

Quiche Lorraine 

Potrebbe interessarti