Per preparare il ripieno:
- Ammollare le castagne secche in acqua fredda per una notte. 
- Trascorso il tempo, lessarle in acqua bollente fino a quando risulteranno tenere e sbriciolarle. 
- Riunire le castagne in una ciotola con il formaggio grattugiato, la ricotta, noce moscata, pepe nero e un pizzico di sale e lavorare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. 
Per preparare i ravioli:
- Unire le farine e mischiarle con il cumino, posizionare la miscela sul tavolo da lavoro creando una fontana con una conca al centro in cui mettervi l’uovo e iniziare cominciando ad impastare il tutto unendo sufficiente latte necessario per lavorare la pasta per ottenere un impasto liscio e omogeneo. Quest'operazione può essere fatta anche utilizzando una planetaria. 
- Trasferire l’impasto ottenuto su una spianatoia infarinata e lavorarlo fine a ottenere un panetto abbastanza liscio. 
- Dividere il panetto in piccoli pezzi, quindi stenderli aiutandosi con una macchina per la pasta per ottenere 4 sfoglie lunghe e strette. 
- Prendere il ripieno precedentemente preparato e posizionarlo in piccoli mucchietti su 2 sfoglie, per il lungo, lasciando qualche centimetro di distanza tra ogni mucchietto. 
- Coprire ogni sfoglia farcita con un’altra sfoglia facendola ben aderire all’altra e premere con le dita attorno al ripieno per far sì che esca aria in eccesso e soprattutto si sigilli bene il raviolo. 
- Tagliare ogni raviolo a piacere usando un piccolo coppapasta circolare oppure con una tagliapasta dando la classica forma quadrata dei ravioli. 
- Cuocere in abbondante acqua salata e bollente per qualche minuto fino a quando saliranno a galla, quindi scolarli e saltarli in padella con il condimento per insaporirli. 
Per preparare il condimento:
- In una padella antiaderente sciogliere il burro soffriggendovi dolcemente la cipolla tritata, quindi aggiungervi le castagne secche precedentemente cotte e sbriciolate. 
- Aggiungervi i ravioli cotti e saltarli aggiungendo i formaggi grattugiati e i fiori di camomilla. 
Per comporre il piatto:
- Servire i ravioli ben caldi guarnendo con qualche fiore di camomilla e una macinata di pepe fresco. 
Ricette in breve - Ravioli di segale e castagne
RSI Cuochi d'artificio 27.11.2017, 09:40