secondi

Risotto radicchio e Merlot con filetto di maiale al Gorgonzola

  • Autunno
  • Inverno
  • Pranzo
  • Cena
Risotto radicchio e merlot con filetto di maiale al gorgonzola.jpg
Di: Christian Frapolli

Per preparare il risotto radicchio e Merlot: mondare e sciacquare i cespi di radicchio tardivo, quindi dividerli a metà e tagliarli a listarelle grossolane. In una padella antiaderente scaldare un filo di olio extravergine di oliva e appassirvi il cipollotto tagliato a rondelle, quindi unire il radicchio e lasciarlo appassire per 10 minuti aggiustando di sale e unendo lo zucchero. In un tegame ampio aggiungere il riso Carnaroli e farlo tostare per qualche minuto, rigirandolo continuamente. A questo punto sfumare con il Merlot e lasciar evaporare, unire il radicchio stufato, il brodo caldo poco per alla volta e, sempre mescolando, cuocere il riso per circa 15 minuti. Spegnere il fuoco, aggiungere il burro freddo, il formaggio grattugiato e mantecare il tutto per qualche minuto fino a ottenere una consistenza cremosa e all’onda.

Per preparare il filetto di maiale con salsa al Gorgonzola dolce: tagliare il filetto di maiale a fette dello spessore di circa 3 cm, quindi spennellare ogni fetta con un filo di olio di semi. Scaldare una padella in ghisa o antiaderente, aggiungere il filetto di maiale e rosolare a fuoco vivo qualche minuto per lato, quindi aggiungere il burro e la salvia e terminare la cottura nappando la carne con il fondo di cottura. Insaporire il tutto con sale e pepe. Togliere il filetto dalla padella e tenere in caldo, quindi sfumare con il cognac e deglassare il fondo di cottura, lasciando ridurre. Abbassare la fiamma, aggiungere la panna e il formaggio Gorgonzola dolce tagliato a cubetti e lasciarlo sciogliere per qualche minuto, sino ad ottenere una salsa cremosa. Se la salsa non dovesse risultare sufficientemente densa aggiungere della fecola di mais stemperata in un poco di panna fredda e continuare la cottura ancora per qualche minuto.

Per comporre il piatto: servire il risotto accompagnato dai medaglioni di filetto di maiale generosamente nappati con la salsa al Gorgonzola, terminare con una macinata di pepe e qualche gheriglio di noce spezzettato con le dita.