Per preparare la crema di riso venere:
Portare a bollore l’acqua, aggiungere tutte le verdure tagliate a pezzettoni, tutti gli aromi e le foglie di alloro e di kaffir precedentemente pestati e tostati in una padella ben calda.
Aggiungere i piedini di maiale, la pancetta affumicata e cuocere il tutto per 1 ora e 30 minuti, avendo cura di schiumare di tanto in tanto.
Trascorso il tempo, filtrare la preparazione unendo il riso e le verdure in un mixer e frullare il tutto fino a ottenere una crema, con un po’ di fondo di cottura, il carbone vegetale e un filo di olio extravergine di oliva.
Aggiustare di sale e pepe.
Per preparare il filetto di maiale:
Condire il filetto di maiale con sale e pepe.
Scaldare una padella antiaderente con un filo di olio di semi di girasole, lo spicchio di aglio, il timo, il burro e arrostirvi il filetto di maiale.
Trasferire la carne in una pirofila e riporla in forno preriscaldato a 160°C per 10 minuti.
A cottura ultimata, scaloppare la carne a medaglioni.
Per preparare l’insalata di lenticchie beluga:
Incidere i pomodori kumato a croce sull’estremità opposta a quella del picciolo e sbollentarli in acqua per qualche minuto, quindi immergerli immediatamente in acqua e ghiaccio e pelarli.
Stendere le pelli su una teglia foderata di carta da forno, cospargerle leggermente di zucchero a velo e cuocere in forno preriscaldato a 120°C per 1 ora. Tenere da parte per decorare il piatto.
Riprendere i pomodori, tagliarli in 4 falde ognuno, eliminare i semi interni e tagliare le falde a dadini.
In una ciotola schiacciare l’aglio nero precedentemente mondato, aggiungere l’aceto balsamico, la salsa di soia, l’aceto di Jerez, l’olio extravergine di oliva, le olive nere e i dadini di pomodoro. Mescolare il tutto delicatamente.
Per comporre il piatto:
Al centro del piatto stendere un po’ di crema di riso, qualche cucchiaiata di lenticchie beluga, adagiarvi sopra i medaglioni di filetto di maiale e finire con qualche petalo di buccia di pomodoro, germogli e carbone vegetale.
Ricetta in breve - Sfumature di nero: crema di riso venere, filetto di maiale e lenticchie beluga
RSI Cuochi d'artificio 17.05.2018, 11:25