Tempo di preparazione 20 min
Tempo totale 1 h e 20 min
Difficoltà Facile
Spiedone di carni miste con spadellata di verdure in salsa di melagrana e semi di zucca
Preparazione 20 min Tempo totale 1 h e 20 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
Spiedone di carni miste:
  • 30.0 Fette di lardo affettate non troppo sottilmente
  • 300.0 g Filetto di maiale
  • 300.0 g Controfiletto di manzo
  • 300.0 g Lombata di coniglio
  • 1.0 Spicchio d'aglio
  • 1.0 Rametto di rosmarino
  • 1.0 Ciuffo di timo
  • q.b. Bacche di ginepro
  • 1.0 cucchiaino Paprika affumicata (o paprika dolce)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine di oliva
Spadellata di verdure:
  • q.b. Verdure miste di stagione
  • 1.0 dl Succo di melagrana
  • 1.0 dl Succo di arancia
  • 1.0 cucchiaio Miele
  • 1.0 cucchiaio Paprika dolce
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
Per guarnire:
  • q.b. Semi di zucca tostati
  • q.b. Rametti di timo
  • q.b. Rametti di rosmarino
Procedimento

Per preparare gli spiedoni di carni miste: mondare e tagliare il filetto di maiale, il controfiletto di manzo e le lombate di coniglio a bocconi di circa 2-3 cm, quindi avvolgere ogni boccone di carne con le fette di lardo. Comporre gli spiedoni infilzando 6 bocconi di carne ognuno, alternando la carne di manzo, quella di maiale e di coniglio. In una ciotola unire l’aglio, il timo, il rosmarino, le bacche di ginepro e la paprika affumicata, quindi mescolare tutti gli ingredienti e lasciare insaporire per almeno 30 minuti.

Condire gli spiedoni con l’intingolo aromatico, quindi rosolarli in una padella di ghisa o in una bistecchiera ben calda, con un pizzico di sale, fino a quando la carne risulterà ben dorata.

Per preparare la spadellata di verdure: in una pentolino unire il succo di melagrana, il succo di arancia, la paprika, il miele e un pizzico di sale, portare il tutto a leggero bollore e lasciare cuocere a fuoco moderato per 8-10 minuti.

Nel frattempo, in una padella antiaderente scaldare un filo di olio extravergine di oliva e rosolarvi le verdure precedentemente mondate e tagliate a tocchetti, fino a quando risulteranno leggermente dorate. A questo punto, insaporirle con qualche cucchiaio di salsa alla melagrana e arancia e lasciarle cuocere per qualche istante a fuoco vivace.

Per comporre il piatto: servire gli spiedoni con le verdure spadellate, qualche seme di zucca tostato e decorare con rametti di timo e rosmarino.

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