Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 3 h e 40 min
Difficoltà Facile
Stracotto di guancette di maiale e verza con polenta cipollata
Preparazione 30 min Tempo totale 3 h e 40 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
Stracotto di guancette di maiale:
  • 1.5 kg Guancette di maiale
  • q.b. Brodo di carne
  • 0.5 Verza
  • 2.0 Coste di sedano
  • 2.0 Carote
  • 1.0 Spicchio d'aglio
  • 2.0 Cipolle
  • 10.0 Bacche di ginepro
  • q.b. Foglie di salvia tritata
  • 2.0 Foglie di alloro
  • q.b. Vino bianco
  • 25.0 g Burro
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Polenta cipollata:
  • 250.0 g Farina per polenta
  • 1.0 L Acqua
  • 8.0 g Sale
  • 500.0 g Cipolle
  • 60.0 g Lardo a dadini (o pancetta nostrana)
  • 30.0 g Noci tritate grossolanamente
  • 50.0 g Uva passa ammollata in acqua tiepida
  • 2.0 Rametti di rosmarino
  • 0.5 dl Aceto di vino rosso
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Procedimento

Per preparare lo stracotto: in una padella antiaderente sciogliere il burro con la salvia, le foglie di alloro, le verdure tritate finemente, le bacche di ginepro e rosolare il tutto per qualche istante, quindi aggiungere la verza affettata molto sottilmente, bagnare con un poco di brodo e proseguire la cottura fino ad appassire bene il tutto.

Intanto condire la carne con olio extravergine di oliva, sale e pepe. Scaldare una cocotte in ghisa e scottarvi la carne fino a doratura, quindi sfumare con il vino bianco. A questo punto aggiungere le verdure, qualche mestolo di brodo e cuocere in forno preriscaldato a 130/140°C per 1 ora con il coperchio, quindi togliere il coperchio e continuare al cottura per altre 2 ore aggiungendo altro brodo se necessario. A fine cottura aggiustare di sale e pepe.

Per preparare la polenta cipollata: portare a bollore l’acqua con il sale e versarvi a pioggia la farina per polenta, mescolare e cuocere per almeno 1 ora.

Mondare le cipolle e tagliarle sottilmente. Scaldare un tegame con un filo d'olio extravergine e il lardo, unirvi le cipolle, i rametti di rosmarino e lasciare appassire qualche istante, bagnare con l’aceto e continuare la cottura fino a quando le cipolle risulteranno leggermente caramellate. Sgocciolare l’uva passa e unirla alle cipolle insieme alle noci tritate grossolanamente. Salare, pepare e lasciare insaporire il tutto per qualche istante. Stendere la polenta sul piatto da portata e sopra versarvi la cipollata, terminando con una generosa macinata di pepe nero.

Servire lo stracotto di guancette di maiale accompagnandolo con la polenta cipollata.

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