Ingredienti per 4 persone
Strudelini:
500 g di pasta fillo
100 g di burro chiarificato
300 g di patate resistenti alla cottura
300 g di zucca
1 rametto di rosmarino
4 foglie di salvia
150 g di funghi champignon
100 g di speck
Miscela per insaporire:
Sale
Pepe
Cipolla in polvere
Aglio in polvere
Curcuma
1 cucchiaino di zucchero
Semi di papavero
Per preparare la miscela per insaporire: miscelare tutti gli ingredienti e tenere da parte. La miscela ottenuta può essere conservata in un contenitore chiuso ermeticamente e usata per insaporire i piatti a piacere.
Per preparare gli strudelini: in una padella antiaderente, a fuoco medio, sciogliere metà del burro chiarificato con il rametto di rosmarino e la salvia. Intanto, tagliare a cubetti piccoli sia le patate che la zucca e aggiungerli al burro aromatizzato, insaporire con 2 cucchiaini di miscela e lasciare rosolare il tutto per qualche minuto senza coperchio a fuoco vivo. A questo punto, chiudere con un coperchio e abbassare il fuoco al minimo continuando la cottura per circa 15 minuti, rimestando di tanto in tanto. Nel frattempo, a cubetti piccoli lo speck e a fette sottili i funghi champignon. In una padella antiaderente prima saltare lo speck per 1 minuto, quindi unire gli champignon e continuare a rosolare per pochi minuti. Quando le patate e la zucca sono pronte, aggiungere i funghi e lo speck e rimestare per bene. Se il composto non dovesse risultare abbastanza morbido, schiacciarlo leggermente con una forchetta senza ridurlo in purea. Lasciare intiepidire il composto prima di farcire gli strudelini. Sciogliere il restante burro chiarificato.
Disporre 1 sfoglia di pasta fillo sul piano da lavoro e, con un pennello, pennellare la pasta fillo con poco burro chiarificato; capovolgere delicatamente il foglio di pasta e pennellare anche l’altra parte. A questo punto sovrapporre un’altra sfoglia di pasta e pennellare nuovamente con un leggero strato di burro. Ripetere l’operazione fino a sovrapporre 4 sfoglie di pasta. Tagliare a metà orizzontalmente e creare dei triangoli di circa 10 cm di base.
Prelevare 1 cucchiaio di composto a base di patate e zucca e posizionalo sulla base del triangolo, quindi chiudere a mo’ di croissant. Pennella leggermente la superficie dello strudelino con altro burro chiarificato e aggiungere un po’ di semi di papavero.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.
Gli strudelini sono ottimi sia caldi che freddi, volendo con l’aggiunta di una salsa tipo Crème Fraiche.
Ricetta in breve - Strudelini di pasta fillo autunnali
RSI Le ricette 03.10.2017, 10:31