Tempo di preparazione 40 min
Tempo totale 1 h e 30 min
Difficoltà Facile
Tagliata di manzo marinata con zabaione alle erbe aromatiche
Preparazione 40 min Tempo totale 1 h e 30 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
Tagliata di manzo marinata:
  • 4.0 Controfiletti di manzo spessi 3-4 cm
  • 4.0 Foglie di alloro
  • 1.0 Ciuffo di rosmarino
  • 1.0 Ciuffo di timo
  • q.b. Pepe in grani
  • q.b. Bacche di ginepro
  • 2.0 dl Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • 30.0 g Burro
zabaione alle erbe aromatiche:
  • 4.0 Tuorli d'uovo
  • 30.0 g Burro
  • 2.0 Scalogni
  • 0.5 dl Vino bianco
  • 0.2 dl Nocino
  • q.b. Erbe aromatiche a piacere (erba cipollina, timo, salvia)
  • q.b. Sale
Procedimento

Per preparare la tagliata marinata: adagiare la carne in una teglia con un filo di olio extravergine di oliva, il rosmarino, l'alloro, qualche grano di pepe, qualche bacca di ginepro e il vino bianco. Lasciare marinare per 1 ora a temperatura ambiente. Trascorso il tempo, scaldare una padella in ghisa (o una bistecchiera) a fuoco medio-alto. Prelevare i controfiletti dalla marinata, asciugarli accuratamente con carta da cucina, spennellarli con olio extravergine di oliva e adagiarli nella padella ben calda. Cuocere per circa 3 o 4 minuti per lato, quindi, quasi a fine cottura, aggiungere il burro, abbondante rosmarino e timo, una generosa presa di sale e terminare la cottura nappando generosamente con il fondo. Terminata la cottura prelevare la carne dalla padella, avvolgerla in un foglio di carta stagnola e lasciarla riposare 2 minuti prima di affettare.

Per preparare lo zabaione alle erbe aromatiche: tritare gli scalogni e soffriggerli in un pentolino con il burro, dolcemente, per qualche minuto. A questo punto, filtrare il soffritto schiacciando gli scalogni con il dorso di un cucchiaio e lasciando che la crema ottenuta si unisca al burro filtrato. Lasciare intiepidire. Sbattere i tuorli d'uovo fino a renderli spumosi, unirli con il vino bianco e il nocino al burro aromatico allo scalogno e cuocere il tutto a bagnomaria mescolando continuamente, fino a quando lo zabaione diventerà cremoso. Togliere quindi il pentolino dal bagnomaria e unire le erbe aromatiche tritate.

Servire la tagliata di manzo marinata a fettine sottili, nappandola con lo zabaione alle erbe aromatiche e accompagnandola con verdure di stagione lessate e ripassate in padella con un filo di olio extravergine di oliva o, se si preferisce, una semplice insalatina di stagione.

Potrebbe interessarti