Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 2 h
Difficoltà Media
Tagliatelle di ceci, topinambur, castagne e il suo polline
Preparazione 30 min Tempo totale 2 h
Livello della ricetta: Media
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
per le tagliatelle di ceci:
  • 500.0 g Farina di ceci
  • 150.0 g Seitan in polvere
  • 1.0 Uovo
  • q.b. Acqua
per la salsa di topinambur:
  • 200.0 g Topinambur
  • 2.0 Foglie d'alloro
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale
  • q.b. Salsa di soia
  • q.b. Brodo vegetale
  • 30.0 g Burro
per le castagne:
  • 200.0 g Castagne pelate
  • 50.0 g Zucchero
  • 1.0 dl Vino bianco
per decorare:
  • q.b. Timo fresco
  • 30.0 g Polline di castagno
Procedimento

Per la preparazione delle tagliatelle di ceci: miscelare 500 g di farina di ceci con 150 g di seitan in polvere, quindi cominciare a impastare aggiungendo 1 uovo e acqua quanto basta per ottenere un impasto liscio e omogeneo. Coprire il panetto di pasta ottenuto con della pellicola trasparente e lasciare riposare per 1 ora. Trascorso il tempo, stendere la pasta in sfoglie sottili, con l’apposita macchina oppure con un mattarello e formare le tagliatelle. Poco prima dell’impiattamento, cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, quando salgono a galla, scolarle e saltarle con la salsa di topinambur.

Per la preparazione della salsa di topinambur: mondare 200 g di topinambur con l’aiuto di un coltellino o un pelapatate, quindi riunirlo in una pentola con 2 foglie di alloro, una macinata di pepe, sale, salsa di soia e quanto basta di brodo vegetale. Appena i topinambur risultano teneri, frullare il tutto con un mixer a immersione aggiungendo 30 g di burro, fino a ottenere una salsa liscia e omogenea.

Per la preparazione delle castagne: in un pentolino caramellare 50 g di zucchero, aggiungervi 200 g di castagne pelate, 1 dl di vino bianco, coprire il tutto e lasciar cuocere a fuoco basso per 25-35 minuti circa.

Per la composizione del piatto: servire le tagliatelle di ceci guarnendo con le castagne glassate, qualche rametto di timo e un po’ di polline di castagno.

Puntata del 17.11.2014 con Andrea Bertarini 

Ricetta in breve 17.11.2014 

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