Ingredienti per 4 persone
Pancakes di fagioli rossi:
120 g di farina bianca
2,2 dl di latte
1 uovo intero
100 g di fagioli rossi (peso da lessati)
1 g di lievito per torte salate
Sale
Olio extravergine di oliva
Crema allo “scimudin” di Poschiavo:
15 g di burro
30 g di cipolla tritata finemente
50 g di formaggio “sciumudin”
200 g di panna
30 g di vino bianco
Tartara di cotechino e pere:
2 cotechini bolliti
2 pere “Conference” della Valposchiavo
1 dl di acqua
Qualche goccia di succo di limone
2 cucchiai di zucchero
Per preparare i pancake di fagioli rossi: con un mixer frullare i fagioli già cotti fino a ottenere una pasta, trasferirla in una ciotola, quindi unirvi l'uovo, il latte, il sale e 1 cucchiaio di olio exravergine di oliva, amalgamare bene il tutto e, solo infine, aggiungere la farina setacciata con il lievito. Scaldare un padellino antiaderente con poco olio extravergine di oliva e cuocervi il composto 1 mesolo per volta ottenendo dei classici pancake e girandoli quando sono ben dorati da entrambi i lati.
Per preparare la crema allo “sciumudin”: in un pentolino sciogliere il burro e rosolarvi le cipolle dolcemente, quindi aggiungere il formaggio fatto a cubetti, la panna, il vino bianco e lasciare cuocere mescolando fino a ottenere una fonduta liscia e omogenea. Conservare al caldo fino al momento del servizio.
Per preparare la tartara di cotechino e pere: bollire i cotechini in acqua per almeno 2 ore, quindi scolarli e lasiarli raffreddare, pelarli, riunirli in una ciotola e schiacciarli con una forchetta. Mondare le pere e tagliarle a cubetti regolari quindi cuocerle in un pentolino con l’acqua, lo zucchero e un goccio di succo di limone. Quando le pere saranno leggeremente tenere ma ancora toste, spegnere il fuoco e aggiungerle alla polpa di cotechino mescolando.
Per comporre il piatto: al centro del piatto, aiutandosi con un coppapasta, adagiare la tartara di cotechino e pere, nappare con un po’ di crema allo “sciumudin” e, a parte, servire i pancake di fagioli rossi.
Ricetta in breve - Tartara di cotechino e pere con pancake di fagioli rossi
RSI Le ricette 03.11.2017, 09:56