antipasti

Tartare di tonno, avocado e mandorle su gazpacho di fragole, vaniglia e pepe verde

  • Primavera
  • Estate
  • Pranzo
  • Cena
Tartare di tonno
Di: Christian Frapolli

Per preparare la tartare di tonno, avocado e mandorle: tagliare 500 g di tonno a piccoli cubetti e insaporirlo con la scorza grattugiata di 1 lime. Tritare grossolanamente 150 g di mandorle avendo cura di conservarne da parte alcune per la decorazione del piatto e unirle al tonno, quindi aggiungere un filo di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e lasciare riposare la tartare.Sbucciare 3 avocado, privarli del nocciolo, tagliarli a cubetti della stessa dimensione del tonno, quindi condire immediatamente con il succo di 1 lime, un filo di olio extravergine di oliva e il peperoncino tritato privato dei semi. Mescolare il tutto delicatamente.
Unire l’avocado al tonno mescolando molto delicatamente così da non rovinare i cubetti di avocado.Per preparare il gazpacho di fragole, vaniglia e pepe verde: tagliare 150 g di pomodorini a tocchetti, lavare 150 g di fragole eliminando la parte verde e tagliare anch'esse a cubetti conservandone una parte per la decorazione del piatto. Trasferire i pomodorini e le fragole in un frullatore e mixare fino a ottenere un composto fluido e omogeneo, quindi passare il tutto attraverso un colino a maglie fini per eliminare le bucce dei pomodorini e i semi delle fragole. Aggiungere un filo di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale, 1 cucchiaio di aceto di vino rosso, del pepe verde in salamoia scolato, sciacquato e tritato finemente e finire con una leggera spolverata di vaniglia in polvere. Mescolare il tutto per amalgamare il gazpacho.
Per comporre il piatto: al centro del piatto posizionare la tartare di tonno e avocado aiutandosi con un coppapasta. Attorno versare un po’ di gazpacho alle fragole e finire decorando con le mandorle tritate rimaste, qualche foglia di mentuccia, qualche fragola tagliata a spicchi, alcune bacche di pepe verde e un filo di olio extravergine di oliva.

A tutta fragola!

Cuochi d'artificio 17.05.2016, 16:55

  • RSI

Le ricette in breve 17.05.2016 - Vasetto alle fragole, yogurt e lime - Gnocchi di ricotta nostrana con salsa alle fragole

RSI Cuochi d'artificio 18.05.2016, 09:32