Per la preparazione della tartare vegetariana di barbabietole:
Frullare 1 barbabietola rossa cotta ottenendo una polpa morbida. Bagnare 400 g di pane raffermo sotto l’acqua, strizzarlo e metterlo in una ciotola. Eliminare la buccia di 6 pomodori maturi e frullarli con 1 pizzico di sale e 1 filo d’olio extravergine d’oliva. Unire nel frullatore il pane e la polpa di barbabietola e frullare ancora fino ad ottenere un colore rosso vivo simile alla carne cruda ed una consistenza di piccole briciole.
Tritare uno scalogno e metterlo in una ciotolina con acqua, 2 cucchiai d’aceto e qualche cubetto di ghiaccio. Tritare due cucchiai di cetriolini, due cucchiai di capperini e un ciuffo di erba cipollina, grattugiare finemente la scorza di 1 limone e unire alla tartare insieme allo scalogno scolato e asciugato.
Stemperare 2 cucchiai di senape con il succo di limone, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Unire 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, 3 gocce di tabasco, 5 gocce di Worcestershire sauce e 2 cucchiai di pasta di acciughe (facoltative). Sbattere con una frustina e versare sul composto. Aggiustare di sapidità ed aggiungere a seconda dei gusti ancora ingredienti per raggiungere l’intensità di sapore desiderata.
Con un coppa pasta formare delle piccole tartare da sistemare su piattini. Completare a piacere con piccoli toast.
Per la preparazione della maionese di lenticchie rosse:
Mettere 200 g di lenticchie rosse a bagno per 24 ore. Scolarle e frullarle con 1 dl d’acqua bollente, la scorza e il succo di un limone, un pizzico di sale, 1 cucchiaio di cumino e 1 cucchiaino di paprika. Quando il composto sarà morbido e omogeneo unire a filo 2 dl d’olio extravergine d’oliva e montare come per una maionese. Versare in una ciotola e completare con un filo d’olio.