Tomme vaudoise in manto di speck con noci caramellate e fichi al Barbera

Ingredienti per 4 persone

 

Tomini:
4 tomme vaudoise

4 fette di speck

 

Fichi al Barbera

12 fichi secchi precedentemente ammollati

2 dl di Barbera

1 cucchiaino di zucchero di canna

Un pizzico di cannella

1 chiodo di garofano

2 grani di pepe nero

 

Noci caramellate

50 g di gherigli di noci

20 g di burro

1 cucchiaio di miele di castagno

Sale qb

 

 

Per preparare le noci caramellate : in una padella antiaderente, far fondere 20 g di burro con un cucchiaio di miele di castagno e un pizzico di sale. Aggiungere 50 g di gherigli di noce e far cuocere a fuoco medio finché le noci saranno ben caramellate. 

 

Per preparare i fichi al Barbera : in un pentolino, versare 2 dl di Barbera, 1 cucchiaino di zucchero di canna, un pizzico di cannella, 1 chiodo di garofano, 2 grani di pepe nero e portare a bollore. Unire 12 fichi secchi precedentemente ammollati e continuare la cottura a fiamma vivace per qualche minuto.

 

Per preparare i tomini : tagliare i 4 tomini a metà e farcirli con qualche noce caramellata. Richiudere ogni tomino e bardarlo con una fetta di speck. Portare a temperatura una padella antiaderente e tostare i tomini da entrambi i lati, sino a quando lo speck risulterà ben dorato e il formaggio inizierà a fondere.  

 

Per comporre il piatto: servire i tomini ben caldi, accompagnandoli con i fichi al Barbera ancora caldi.

Cuochi d'artificio

Ricette in breve 07.12.15 

Potrebbe interessarti