Ingredienti per 4 persone
Frolla:
430 g di farina
250 g di burro
180 g di zucchero
1 pizzico di sale
1 uovo intero
1 tuorlo
Ripieno:
300 g di noci
160 g di panna
80 g di latte
120 g di miele
240 g di zucchero
Per preparare la frolla: in una ciotola mischiare il burro con lo zucchero, quindi unirvi l’uovo intero e il tuorlo, il sale e la farina setacciata. Lavorare la pasta non troppo a lungo e compattarla in una panetto, coprirlo con della pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per una notte.
Per preparare il ripieno: in un pentolino unire la panna, il latte, il miele, lo zucchero e portare a una temperatura di 107°C rimestando. Aggiungere le noci tritate grossolanamente, riportare a bollore, quindi togliere dal fuoco e fare raffreddare.
Tirare fuori la frolla dal frigorifero e dividerla in due parti uguali e stenderle con un mattarello fino a uno spessore di ½ cm.
Imburrare e infarinare uno stampo per crostate e rivestirlo completamente con la frolla facendo pressione sull’angolo della tortiera e lasciando la pasta supplementare sul bordo, quindi bucherellarla con una forchetta.
Farcire con il ripieno raffreddato, pennellare con dell’uovo sbattuto la pasta in esubero nella tortiera e adagiare l’altra pasta frolla avendo cura di richiudere con la pasta in eccesso e facendola aderire bene alla superficie della torta. Con l’aiuto del mattarello, eliminare la pasta in eccesso premendo sul bordo della tortiera, quindi sigillare il bordo con una forchetta e bucherellare leggermente la superficie della torta con una forchetta. Cuocere in forno a 190°C per 25-30 minuti circa.
Ricetta breve - Torta alle noci engadinese
RSI Le ricette 01.03.2017, 09:47