Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 3 h
Difficoltà Facile
Torta del convento di San Gallo
Preparazione 30 min Tempo totale 3 h
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
Per una tortiera da 28cm di diametro
  • 200.0 g Burro
  • 150.0 g Zucchero
  • un pizzico di Sale
  • 2.0 Uova
  • 150.0 g Mandorle
  • 210.0 g Farina
  • 50.0 g Cacao amaro
  • 1.0 cucchiaino Cannella
  • 1.0 cucchiaino Lievito in polvere
  • 350.0 g Confettura di lamponi
Procedimento
  1. Lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
  2. In una ciotola, montare bene con le fruste elettriche il burro, lo zucchero e il sale, fino a quando non sarà chiaro e spumoso. Aggiungervi le uova e montare nuovamente fino a quando non saranno completamente integrate. Accantonare.
  3. Con un mixer, tritare finemente le mandorle. È possibile utilizzare anche le mandorle già tritate o la farina di mandorle. Unirle al burro montato con farina, cacao, cannella e lievito in polvere. Impastare con una spatola o, se necessario, con le mani. L’impasto sarà estremamente morbido e leggermente appiccicoso. Avvolgere in pellicola alimentare e lasciar riposare in frigo per almeno 2 ore.
  4. Imburrare ed infarinare la teglia. 
  5. Su un piano abbondantemente infarinato, stendere 2/3 dell’impasto ad un’altezza di circa 3 millimetri. Aiutandosi con il matterello, arrotolarvi attorno l’impasto; posare delicatamente nella teglia imburrata ed infarinata. Con un coltello, rimuovere i bordi in eccesso. Stendere la confettura in modo omogeneo su tutta la superficie della torta e piegare i bordi che fuoriescono verso l’intero.
  6. Stendere il rimanente impasto, alla medesima altezza di prima e tagliare con un tagliabiscotti della forma preferita tante piccole forme. Distribuire su tutto il bordo, coprendo l’impasto posato sopra la confettura e sovrapponendo leggermente le forme. Decorare anche il centro della torta a piacere. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti.

Potrebbe interessarti