Tempo di preparazione 1 h
Tempo totale 2 h e 15 min
Difficoltà Facile
Torta di castagne della Bregaglia
Preparazione 1 h Tempo totale 2 h e 15 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
Per una teglia di Ø 28 cm
Per l'impasto:
  • 250.0 g Farina 00
  • 70.0 g Zucchero
  • 1.0 un pizzico di Sale
  • 125.0 g Burro
  • 1.0 Uovo
Per la farcitura:
  • 3.0 Uova
  • 170.0 g Burro
  • un pizzico di Sale
  • 150.0 g Zucchero
  • 1.0 cucchiaio Estratto di vaniglia
  • 40.0 g Farina 00
  • 200.0 g Purea di castagne
  • 120.0 g Castagne bollite
Procedimento
  1. In una ciotola, unire farina, zucchero, sale e burro. Con i polpastrelli schiacciare il burro con gli ingredienti secchi, fino ad ottenere un composto bricioloso. Aggiungere quindi l’uovo leggermente sbattuto. Impastare brevemente fino ad ottenere un panetto omogeneo. Coprire con pellicola e riporre in frigo per 30 minuti.
  2. Nel frattempo dedicarsi alla farcitura: separare gli albumi dai tuorli, montarli a neve con un pizzico di sale e accantonare. Con le fruste elettriche, montare il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere alla miscela di burro e zucchero le uova e l’estratto di vaniglia e mescolare sempre con le fruste. Inserire quindi la purea di castagne a tocchetti, amalgamare. Per finire, incorporare la farina. Con una spatola unire a poco a poco gli albumi montati. Infine sbriciolare all’interno della farcitura le castagne bollite.
  3. Stendere l’impasto ad un’altezza di circa 3 mm, porlo in uno stampo imburrato ed infarinato. Aiutandosi con il matterello (o di un coltello), rifinire i bordi. Versare la farcitura al suo interno e, con una spatola, livellare bene.
  4. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti. Sformare solo una volta raffreddata.
  5. A piacere, decorare con lo zucchero a velo. Per una decorazione alternativa, porre un centrino di carta sulla torta e spolverare quindi sollevare il centrino delicatamente.

Torta di castagne della Bregaglia 

Le castagne bollite si possono sostituire con dei marron glacé. In questo caso è però opportuno diminuire leggermente la dose di zucchero contenuta nella farcitura.

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