dolci

Torta di marroni e vermicelles

Torta di marroni.JPG
Di: Giuseppe Piffaretti  

Per la preparazione del biscotto al cioccolato:

  1. In una ciotola mischiare 300 g di uova con 200 g di zucchero, quindi riscaldare il composto leggermente a bagnomaria e montare.

  2. Setacciare 180 g di farina con 20 g di cacao e aggiungere alla massa montata.

  3. Versare il composto in uno stampo unto e infarinato e cuocere in forno a 190°C per 25 minuti circa.

Per la preparazione della crema al kirsch:

  1. In una ciotola sbattere 60 g di tuorli, 45 g di zucchero, 3 g di zucchero vanigliato e 30 g di kirsch e riscaldare leggermente.

  2. Aggiungere 6 g di gelatina precedentemente ammollata in un po’ di acqua e strizzata e da ultimo 430 g di panna montata.

  3. Amalgamare leggermente il tutto fino a ottenere una crema omogenea.

Per la preparazione delle meringhette:

  1. Montare a neve 90 g di albume con 180 g di zucchero. Quando il composto risulta ben fermo e montato, spostare la massa in un sac à poche e, su una teglia foderata di carta da forno, dressare delle sagome a forma di castagna e cuocere in forno a 130°C per 60 minuti.

  2. A cottura ultimata, sfornare le meringhette e lasciarle raffreddare.

  3. Trascorso il tempo, immergere le meringhette per ¾ in 150 g di cioccolato sciolto, lasciando la testa dei dolcetti scoperta. Lasciare rassodare e usare come decorazione.

Per la preparazione dello sciroppo:

  1. In un pentolino portare a bollore 100 g di acqua e 90 g di zucchero.

  2. Lasciare raffreddare e aggiungere 20 g di kirsch.

Per comporre la torta:

  1. Tagliare il biscotto al cioccolato a metà per il lungo, bagnare con lo sciroppo, aggiungere un po’ di crema al kirsch, distribuire i marroni al kirsch, ricoprire con un po’ di crema.

  2. Disporre la seconda parte di biscotto e bagnare ulteriormente con lo sciroppo al kirsch. Coprire tutta la torta con la crema la kirsch.

Per comporre il piatto:

  1. Appoggiare la torta su un piatto da portata, posizionare un anello sopra la torta di circa 3 cm di diametro più piccolo di quello della torta e riempirlo con dei vermicelles.

  2. Togliere il cerchio, coprire il bordo della torta con delle meringhette lisce e decorare lo spazio rimasto attorno ai vermicelles con le meringhette a forma di castagne.

44:10

Puntata del 21.11.2014 con Giuseppe Piffaretti

RSI Food 21.11.2014, 17:10

03:40

Ricetta in breve 21.11.2014

RSI Food 24.11.2014, 15:53

  • Autunno
  • Inverno
  • Pranzo
  • Merenda
  • Cena