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Conchiglioni farciti alla crema di carciofi, burrata e pangrattato fritto al limone e acciughe

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Conchiglioni farciti alla crema di carciofi, burrata e pangrattato fritto al limone e acciughe
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Di: Viviana Lapertosa

Per la preparazione del brodo aromatico:

  1. Pulire 4 carciofi e tenerne da parte i cuori per la preparazione del ripieno, mentre riunire gli scarti in un pentola con la scorza di 1 limone, 1 ciuffo di timo, 1 ciuffo di menta, pepe nero e un pizzico di sale.

  2. Portare a bollore, cuocere per 5 minuti, lasciar intiepidire e filtrare.

Per la preparazione della besciamella:

  1. Scaldare un filo di olio extravergine di oliva, unire 2 cucchiai di farina di riso, tostare e sfumare con il brodo. Salare, pepare e profumare con la noce moscata.

  2. Portare a cottura finché la bechamel sarà densa e cremosa

Per la preparazione del pangrattato fritto alle acciughe e limone:

  1. In una padella antiaderente saltare velocemente 100 g di pangrattato grosso, 50 g di acciughe sottolio tritate e la scorza grattugiata di 1 limone.

Per la preparazione dei conchiglioni ripieni:

  1. Pulire 4 carciofi, utilizzare le foglie esterne per il brodo aromatico e affettarne i cuori finemente.

  2. Saltare i cuori di carciofo in un filo di olio extravergine di oliva e tenere da parte.

  3. Scolare 500 g di carciofini sottolio e frullare con metà delle noci e un po' di latte della burrata per ottenere un composto cremoso.

  4. Lessare 500 g di conchiglioni in abbondante acqua salata, scolarli e raffreddarli sotto l'acqua. Condirli con un filo di olio extravergine di oliva e sistemarli su un canovaccio pulito.

  5. Farcire ogni conchiglione con un cucchiaio di ripieno ai carciofi, 1 cucchiaio di burrata, qualche fettina di carciofo saltato e le restanti noci sbriciolate.

  6. Versare sul fondo di una teglia da forno la besciamella leggera, sistemare tutti i conchiglioni e completare con una spolverata di Grana Padano grattugiato e una di pangrattato fritto al limone e acciughe.

  7. Coprire i conchiglioni con un foglio d'alluminio e cuocere in forno già caldo a 200°C per 30 minuti togliendo il foglio d'alluminio negli ultimi 5 minuti.

Puntata del 01.12.2014 con Viviana Lapertosa

RSI Cuochi d'artificio 01.12.2014, 17:10

Ricetta in breve 01.12.2014

RSI Cuochi d'artificio 02.12.2014, 11:41

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