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Pasta e fagioli asciutta con radicchio e fonduta al pecorino

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Pasta e fagioli asciutta con radicchio e fonduta al pecorino
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Di: Wanda Ribolzi

Per preparare la pasta e fagioli:

  1. Ammollare i fagioli in acqua fredda per 12 ore.

  2. Trascorso il tempo, scolarli e riunirli in una pentola con abbondante acqua, 1 spicchio di aglio e rosmarino a piacere, quindi cuocere con il coperchio fino a quando i fagioli risulteranno teneri.

  3. A questo punto, toglierli dal fuoco, prelevare il liquido in eccesso lasciandone un po’ e passarne una parte con il mixer a immersione, rimettere sul fuoco, salare, pepare e lasciare ridurre leggermente a fiamma bassa per 10 minuti.

  4. Nel frattempo, cuocere al dente la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e raffreddarla.

  5. Al momento dell’impiattamento, scaldare 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, unirvi la pasta e i fagioli e lasciare insaporire brevemente. Questa pasta e fagioli avrà un aspetto più asciutto rispetto alla classica pasta e fagioli.

Per preparare il radicchio:

  1. Lavare, scolare per bene e tagliare a striscioline sottili il radicchio, riunirlo in una ciotola capiente e condirlo con olio extravergine di oliva, sale, pepe e pecorino grattugiato.

  2. Disporre il tutto in una teglia da forno creando uno strato sottile e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti, badando che il radicchio non bruci, ma risulti croccante.

Per preparare la fonduta:

  1. In una casseruola scaldare il latte, aggiungervi il pecorino grattugiato e farlo sciogliere continuando a mescolare.

  2. Stemperare la fecola in poca acqua fredda e unirla alla fonduta continuando a mescolare con una frusta in modo che non si creino grumi. Se la fonduta risultasse grumosa, passarla al mixer.

  3. Tenere da parte in caldo.

Per comporre il piatto:

  1. Servire la pasta e fagioli decorandola con il radicchio cotto in forno e qualche cucchiaiata di fonduta al pecorino.

Ricetta in breve - Pasta e fagioli asciutta con radicchio e fonduta al pecorino

RSI Cuochi d'artificio 09.01.2018, 09:56

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