Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 30 min
Difficoltà Facile
Polpette di quinoa con salsa lime e zenzero
Preparazione 30 min Tempo totale 30 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano Senza glutine
Ingredienti
4 persone
Polpette di quinoa
  • 150.0 g Quinoa
  • 4.0 dl Bordo vegetale
  • 4.0 cucchiaio Formaggio grattuggiato
  • 1.0 Uovo
  • q.b. Prezzemolo tritato
  • q.b. Paprika dolce
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (EVO)
Salsa lime e zenzero:
  • 180.0 g Panna acida
  • 50.0 g Yogurt nature
  • 1.0 Scorza di lime bio
  • Succo di ½ lime
  • q.b. Zenzero fresco
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Insalata di arance:
  • 2.0 Arance
  • 1.0 Melograna
Condimento:
  • 1.0 dl Olio extravergine di oliva (EVO)
  • 5.0 cucchiaio Spremuta di arancia
  • 1.0 cucchiaio Miele
  • un pizzico di Senape
  • q.b. Aceto bianco
  • un pizzico di Sale
  • q.b. Pepe
Procedimento

Per preparare le polpette di quinoa: sciacquare la quinoa sotto acqua fredda corrente, quindi cuocerla nel brodo vegetale bollente per circa 15 minuti, finché i chicchi si gonfieranno e il brodo sarà stato assorbito. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Aggiungere il formaggio grattugiato, l’uovo, il prezzemolo tritato, la paprica, sale, pepe e amalgamare bene il tutto. Con le mani formare delle piccole polpette con l’impasto a base di quinoa e cuocerle in una padella antiaderente con un goccio di olio extravergine di oliva ben caldo per circa 2-3 minuti, fino ad arrostirle per bene.

Per preparare la salsa lime e zenzero: in una ciotola amalgamare la panna acida con lo yogurt, aggiungere la scorza di lime, lo zenzero grattugiato, il succo di lime sale, pepe e mescolare nuovamente la salsa.

Per preparare l’insalata di arance: pelare le arance a vivo e ottenerne degli spicchi. Riunire il succo che ne rimane per fare il condimento. Tagliare la melagrana a metà e prelevarne i chicchi. Unire gli spicchi di arancia con i chicchi di melagrana e condire.

Per preparare il condimento: riunire tutti gli ingredienti in una ciotola ed emulsionarli con una frusta. Con il dressing ottenuto condirvi l’insalata di arance.

Per comporre il piatto: servire le polpettine ben calde o a temperatura ambiente con l’insalata di arance e, a parte, una ciotolina di salsa lime e zenzero in cui intingere le polpettine.

Ricetta in breve - Polpette di quinoa con salsa lime e zenzero 

 

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