Per preparare il ripieno: insaporire la lonza di maiale con un pizzico di sale e una macinata di pepe. In una padella antiaderente sciogliere una noce di burro e rosolarvi la lonza profumando il tutto con 1 spicchio di aglio e 1 rametto di rosmarino per 2-3 minuti per lato. A cottura ultimata, togliere dalla padella la carne e lasciarla raffreddare. Utilizzando un tritacarne tritare la lonza unita al prosciutto e alla mortadella, riunire il macinato in una ciotola e aggiungervi il formaggio d’alpeggio grattugiato, un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale e l’uovo, quindi amalgamare bene tutti gli ingredienti fino a ottenere una farcia omogenea, coprire con della pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Per preparare la pasta all’uovo: adagiare la farina sul piano di lavoro, formare una fontana e, al suo centro, aggiungere le uova e un pizzico di sale. Utilizzando una forchetta iniziare a lavorare le uova cercando di inglobare delicatamente la farina, quindi iniziare a impastare a mano per circa 10 minuti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formare un panetto di pasta, avvolgerlo in un nella pellicola trasparente e lasciare riposare per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo, stendere la pasta con l’apposito attrezzo per ottenere delle sfoglie sottili. Da ogni sfoglia ottenuta tagliare dei quadrati di circa 3-4 cm per lato e, al centro di ogni quadrato, adagiarvi una porzione di ripieno della grandezza poco più grande di una nocciola, quindi piegare i quadrati a metà così da formare un triangolo e chiudere il tortellino attorno al dito unendo gli estremi opposti e premendo in modo da saldare la chiusura. Spolverare i tortellini con della semola di grano duro.
Tuffare i tortellini nel brodo a pieno bollore e cuocere per 3-4 minuti. Servire ben caldo aggiungendo un’ultima spolverata di formaggio d’alpeggio e una macinata di pepe e, per chi volesse, aggiungere 1 cucchiaio abbondante di vino rosso, come vuole la tradizione emiliana del tortellino.
Ricette in breve - Tortellino in brodo "a la mè manera"
RSI Le ricette 21.12.2017, 10:02