Muffin al cioccolato fondente con crema di caramello al Fleur de Sel

Christian Frapolli
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Ingredienti per 4 persone

Muffin:
60 gr di Burro
125 gr di Zucchero
1 Cucchiaio di miele
1 Uovo
50 gr di Cioccolato fondente fuso
8 gr di Lievito
160 gr di Farina
125 gr di Latte
30 gr di Cacao in polvere
Pangrattato
Crema di caramello al Fleur de Sel:
40 gr di Burro
1 cucchiaini di Fleur de Sel
2 dl di Panna
100 gr di Zucchero

 

Procedimento

Per preparare i muffin al cioccolato fondente: in una ciotola unire e mescolare lo zucchero con il burro a temperatura ambiente, l’uovo e il cioccolato fuso, quindi unire il resto degli ingredienti e amalgamare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Imburrare dei pirottini monouso e spolverarli con pangrattato, quindi riempirli per ¾ con il composto aiutandosi con una sacca da pasticciere (o con un cucchiaio).Cuocere in forno preriscaldato a 165°C per 30 minuti. Prima di spegnere il forno, controllare con uno stecchino se la cottura è terminata: una volta inserito lo stecchino nella torta, questo dovrà uscire pulito e senza grumi.Per la preparazione della crema di caramello al Fleur de Sel: scaldare la panna a fuoco moderato e tenerla in caldo. In un pentolino sciogliere lo zucchero a fuoco medio fino a quando diventerà leggermente bruno, senza però mescolare. A questo punto togliere dal fuoco, aggiungere il burro, il Fleur de Sel e mescolare fino a quando il burro sarà completamente sciolto, quindi aggiungere la panna poco per volta, riportare nuovamente sul fuoco e cuocere fino a ottenere una consistenza sciropposa. Lasciare intiepidire prima di servire.Servire i muffin al cioccolato fondente accompagnati dalla crema al caramello salato.