Ingredienti per 6 persone
torta margherita ("spugna"):
200 gr di uova intere
150 gr di tuorli d'uovo
190 gr di zucchero cristallino
85 gr di farina 00
85 gr di fecola di patate
1 baccello di vaniglia
1 limone non trattato (scorza)
crema al lime ("sgrassante"):
200 gr di formaggio bianco spalmabile
60 gr di zucchero a velo
60 gr di succo di lime
2 lime non trattati (scorza)
300 gr di panna liquida
spuma al limone ("olio di gomito"):
150 gr di succo di limone
300 gr di acqua calda
50 gr di zucchero cristallino
5 gr di lecitina di soia in polvere
decorazione ("paglietta verde"):
stessi ingredienti della torta margherita
12 gr di colorante verde liquido per alimenti
Procedimento
Per preparare la torta margherita ("spugna"): riscaldare a bagnomaria le uova intere con i tuorli d'uovo, lo zucchero, la scorza di limone e il baccello di vaniglia fino a raggiungere la temperatura di 40°C, quindi montare il tutto con una planetaria per almeno 15 minuti a velocità sostenuta. A questo punto, setacciare la farina con la fecola di patate, fermare la planetaria e aggiungere le farine, quindi far girare a bassa velocità per pochi secondi per amalgamare bene. Trasferire il composto in uno stampo per torte precedentemente imburrato e infarinato. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 36-40 minuti.Per preparare le decorazione ("paglietta verde"): gli ingredienti e il procedimento sono gli stessi della torta margherita, con in più l'aggiunta nell'impasto del colorante verde liquido per alimenti.Per preparare la crema al lime ("sgrassante"): unire tutti gli ingredienti e con l’aiuto di una piccola planetaria (o con le fruste elettriche) montare per almeno 2 minuti.Per assemblare il dolce: tagliare la torta margherita a rettangoli aventi uno spessore di circa 18 mm, quindi inserirli all’interno di forme rettangolari a bordi alti e spalmarli di crema al lime. Sbriciolare la decorazione verde e cospargerla sopra lo strato di crema al lime, quindi riporre in congelatore per almeno 1 ora.Per preparare la spuma al limone ("olio di gomito"): sciogliere lo zucchero precedentemente miscelato con la lecitina di soia nell’acqua calda, aggiungere il succo di limone e mettere in frigorifero per almeno 1 ora, quindi schiumare con l’aiuto di un frullatore a immersione.Tagliare la torta in porzioni rettangolari, che avranno l'aspetto di vere spugne da cucina gialle e verdi, e decorarle con la schiuma al limone e una grattata di scorza di lime.