Tempo di preparazione 20 min
Tempo totale 1 h
Difficoltà Media
Tagliata di scamone di manzo con salsa all’aceto balsamico e steak salad
Preparazione 20 min Tempo totale 1 h
Livello della ricetta: Media
Ingredienti
4 persone
Per la tagliata di scamone di manzo:
  • 800.0 g Scamone (o filetto di scamone di manzo)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (EVO)
Per la salsa all’aceto balsamico:
  • 2.5 dl Aceto balsamico
  • 5.0 Bacche di ginepro
  • 2.0 Stecche di cannella
  • 5.0 Chiodi di garofano
Per la steak salad:
  • 4.0 Tortilla di mais (o piadine)
  • 1.0 Cipolla rossa
  • 1.0 Peperone rosso
  • 1.0 Peperone verde
  • 2.0 Pannocchie di mais
  • 2.0 Cipollotti
  • 1.0 Avocado (non troppo maturo)
  • 200.0 g Insalata verde riccia
  • 2.0 Pomodori verdi
  • 2.0 Lime
  • 1.0 Peperoncino rosso (a rondelle)
  • q.b. Olio vegetale
Procedimento

Tagliata di scamone di manzo con salsa all’aceto balsamico
Preparare dapprima la salsa: scaldare a fuoco medio-basso l’aceto balsamico, aggiungere le bacche di ginepro, la cannella e i chiodi di garofano. Continuare a cuocere a fuoco basso per far ridurre il liquido della metà rispetto al volume iniziale. Filtrare la salsa e metterla a parte.
Tagliare il pezzo di scamone a fette di circa 3 cm l’una.
Condire la carne prima della cottura con il sale, il pepe e l’olio extravergine d’oliva.
Cuocere la carne alla griglia a fuoco vivo, per circa 3-4 minuti per lato, rigirandola due volte.
Tagliare la carne a fettine di circa 1 cm di larghezza, adagiarla nei piatti o sul piatto di portata, e cospargerla leggermente con la salsa all’aceto balsamico.

Steak salad
Cuocere alla griglia la cipolla rossa (intera o a rondelle), i due tipi di peperone (interi o in falde), le pannocchie, i cipollotti interi e l'avocado tagliato a metà.
Lavare, asciugare l'insalata e tagliare i pomodori verdi a cubetti.
Pennellare d'olio 4 tortillas di mais o piadine e cuocerle sulla griglia. Dopo la cottura adagiarle su quattro ciotole e lasciare che prendano la forma di cestini. Servire l'insalata di verdure cotte e crude nei cestini croccanti, accompagnandola alla tagliata.

Grilli & Grill 

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