Lattuga brasata
Preparazione 45 min
Tempo totale 1 h e 30 min
Livello della ricetta: Media
Senza lattosio
Procedimento
- Mondare le lattughe, eliminare le foglie sciupate, pulire la base tagliandolo a cono, lavare senza rompere le foglie.
- Versare in una pentola l'acqua coprire e portate a bollore. Immergere la lattuga e senza abbassare il bollore, far cuocere per 7 minuti.
- Scolare e passare sotto l'acqua corrente velocemente sgocciolare e strizzare in modo da estrarne tutta l'acqua, fate attenzione a non rovinare le foglie.
- Legare ogni cespo di lattuga con del filo da cucina, imburrate una casseruola dei bordi bassi, adatta per essere trasferita nel forno, coprire il fondo con fettine di carote e cipolle, aggiungere il guanciale privato della cotenna e tagliato a dadini, il mazzetto di erbe aromatiche, adagiare ora i cespi di lattuga legati, salare e fare cuocere a fuoco dolce per 15 minuti, coperto.
- Bagnare a filo con del brodo di carne abbastanza grasso e un po' salato coprite con un pezzo di carta forno spalmata di burro rimettere il coperchio e cuocere in forno per 50 minuti a 170°C.
- Terminata la cottura prelevare i cespi di lattuga, slegare e tagliare ogni cespo a metà per il lungo, piegare ogni meta su se stessa e adagiare in un piatto da portata tondo alternando i cespi di lattuga con crostini di pane dorati nel burro e sagomati ad ovale, o della forma che più vi soddisfa. Eliminare ora dal fondo di cottura le carote, le cipolle e il mazzetto di erbe aromatiche e fatelo ridurre a fuoco vivace. Unire 40 g di burro tagliato a pezzettini e mescolare con una frusta mantenendo la fiamma alta.
- Versare il sugo sulle lattughe e servire.