primi

Tagliatelle di ceci, topinambur, castagne e il suo polline

  • Pranzo
  • Cena
Tagliatelle ceci
  • RSI
Di:Andrea Bertarini

Per la preparazione delle tagliatelle di ceci:

  1. Miscelare 500 g di farina di ceci con 150 g di seitan in polvere, quindi cominciare a impastare aggiungendo 1 uovo e acqua quanto basta per ottenere un impasto liscio e omogeneo.

  2. Coprire il panetto di pasta ottenuto con della pellicola trasparente e lasciare riposare per 1 ora.

  3. Trascorso il tempo, stendere la pasta in sfoglie sottili, con l’apposita macchina oppure con un mattarello e formare le tagliatelle.

  4. Poco prima dell’impiattamento, cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, quando salgono a galla, scolarle e saltarle con la salsa di topinambur.

Per la preparazione della salsa di topinambur:

  1. Mondare 200 g di topinambur con l’aiuto di un coltellino o un pelapatate, quindi riunirlo in una pentola con 2 foglie di alloro, una macinata di pepe, sale, salsa di soia e quanto basta di brodo vegetale.

  2. Appena i topinambur risultano teneri, frullare il tutto con un mixer a immersione aggiungendo 30 g di burro, fino a ottenere una salsa liscia e omogenea.

Per la preparazione delle castagne:

  1. In un pentolino caramellare 50 g di zucchero, aggiungervi 200 g di castagne pelate, 1 dl di vino bianco, coprire il tutto e lasciar cuocere a fuoco basso per 25-35 minuti circa.

Per la composizione del piatto:

  1. servire le tagliatelle di ceci guarnendo con le castagne glassate, qualche rametto di timo e un po’ di polline di castagno.

Puntata del 17.11.2014 con Andrea Bertarini

in cucina con Francesca Margiotta e Andrea Bertarini

  • 17.11.2014
  • 16:10

Ricetta in breve 17.11.2014

  • 18.11.2014
  • 13:42

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