Tempo di preparazione 50 min
Tempo totale 2 h e 45 min
Difficoltà Facile
Sfoglia croccante con essenza alla fragola e mousse al formaggio fresco
Preparazione 50 min Tempo totale 2 h e 45 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
per la sfoglia:
  • 1.0 Rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 0.5 dl Sciroppo alla menta
  • 20.0 g Zucchero di canna
per la mousse al formaggio:
  • 325.0 g Formaggino fresco
  • 80.0 g Panna
  • 40.0 g Zucchero semolato
  • 2.0 Fogli di gelatina
per l'essenza alle fragole:
  • 500.0 g Fragole
  • 500.0 g Zucchero a velo
  • q.b. Colorante alimentare rosso
  • q.b. Gomma di Xantana
  • q.b. Sciroppo alla menta
per decorare:
  • q.b. Fragole fresche
  • q.b. Gelato o sorbetto alla fragola
  • q.b. Biscotti di pasta frolla
  • q.b. Foglie di menta
  • q.b. Meringhette
  • q.b. Fiori eduli
Procedimento

Per la sfoglia: Con l’aiuto di un coppapasta ricavare dei dischi di pasta sfoglia e adagiarli su una teglia rivestita di carta da forno. Con uno stampo più piccolo fare due o tre fori nella pasta, spennellare con lo sciroppo alla menta e spolverare con lo zucchero di canna. Cuocere in forno ventilato per 10 minuti a 180°C.
Per la mousse al formaggio fresco: In una planetaria, lavorare il formaggino fresco e lo zucchero semolato finché sono montati. Montare 70 g di panna. Scaldare i restanti 10 g di panna in un pentolino. Togliere il pentolino dal fuoco e scogliere la gelatina precedentemente messa a mollo in acqua fredda e strizzata. Al composto di formaggio e zucchero unire la panna montata e la gelatina, amalgamare e trasferire in una sacca da pasticceria. Far riposare in frigorifero.
Per l’essenza alle fragole: Lavare e tagliare a pezzetti le fragole, metterle in una ciotola con lo zucchero a velo, coprire con la pellicola e fare macerare a bagnomaria per un’ora. Poi lasciar raffreddare in frigorifero. Filtrare il liquido delle fragole, aggiunge un po' di Xantana. Frullare e filtrare con un colino. Unire alle fragole, la gomma Xantana, il colorante rosso, sciroppo alla menta e frullare. Mettere il composto in un sac à poche e lasciar riposare in frigorifero.
In una fondina mettere alcune perle di mousse al formaggio. Posarvi sopra una cialda croccante di pasta sfoglia, fragole fresche tagliare a pezzettini, biscotti di pasta frolla spezzettati grossolanamente. Aggiungere una pallina di gelato alla fragola. Aggiungere abbondante essenza di fragola. Decorare con foglie di menta, alcune meringhette e fiori eduli.

Sfoglia croccante con essenza alla fragola e mousse al formaggio fresco
CHEF: PABLO RATTI
SFIDA: menu liquido

 

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