Per la preparazione delle verdure:
Deporre in una teglia 2 peperoni rossi interi e cuocerli in forno a 180° per 20 minuti.
A cottura ultimata deporli in un contenitore ermetico per 15 minuti, sbucciarli e tagliarli in 2 parti nel senso della lunghezza eliminandone i semi.
Tagliare sottilmente nel senso della lunghezza 2 zucchine precedentemente mondate e 2 melanzane sbucciate.
In una padella cuocere in 50 ml di olio extra vergine di oliva le fettine di zucchine e melanzane fin quando risulteranno morbide.
Deporle su un foglio di carta assorbente ed insaporirle con sale e pepe.
Per la preparazione degli involtini:
In una bacinella mantecare 300 g di formaggio fresco di capra con 100 g di panna, la scorza di un limone precedentemente grattugiato, 20 ml di olio extra vergine di oliva, sale e pepe.
Inumidire un panno da cucina, distendervi affiancati 8 fogli di carta di riso, coprirli con un secondo panno umido e lasciarli coperti per 5 minuti.
Trascorso il tempo togliere il panno superiore. Sui fogli di carta di riso adagiare leggermente sovrapposti una fetta di melanzana, una fetta di zucchina, una di peperone e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.
Insaporire con sale e pepe e terminare spalmando il formaggio fresco di capra mantecato.
Aiutandosi con il panno umido arrotolare i fogli di carta di riso formando così degli involtini che verranno conservati in frigorifero.
Per la preparazione del pesto:
Eliminare le estremità di 2 zucchine novelle e tagliarle a pezzettini. Sfogliare 50 g di basilico e 30 g di menta fresca.
In un frullatore unire le zucchine con 30 g di pinoli, 30 g di mandorle intere sbucciate, 50 g di Parmigiano e 50 g di pecorino grattugiati, le foglie di basilico e menta, sale e pepe. Frullare il tutto unendo a filo 1,5 dl di olio extra vergine di oliva.
Conservare il pesto al fresco prima del suo utilizzo.
Togliere gli involtini dal frigorifero, tagliarli a losanghe e servirli accompagnati da una cucchiaiata di pesto. Ideale come aperitivo.
Involtini di verdure in carta di riso, caprino fresco, pesto alle zucchine novelle
RSI Food 26.04.2011, 08:46