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Buono. Caro. Amaro. Caffè 

Cambia consumo e produzione, ma pure il clima, e il prezzo prende il volo

  • 13.01.2025
  • 30 min
  • iStock
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Sempre più caro e sempre più richiesto, il caffè è di nuovo al centro di grandi discussioni in questo inizio 2025. Al bar, in negozio ma anche sui mercati mondiali. Per alcuni è una materia prima povera, al cospetto di giganti come petrolio e gas. Per altri è un bene su cui speculare, dal momento che si aprono mercati interessanti come Cina e India. Per altri ancora, è una giungla in cui i piccoli produttori faticano a trovare il loro tornaconto. Sullo sfondo poi c’è parecchia preoccupazione per i cambiamenti climatici che potrebbero ostacolare il successo di questa bevanda, mentre i prezzi negli ultimi decenni non erano mai stati così alti.

Dalle grandi manovre alla tazzina di tutti i giorni, vi proponiamo una discussione con i nostri ospiti in studio:

·        MAURO ILLIANO - co-curatore della Guida delle Torrefazioni d’Italia del Gambero Rosso

·        JEAN-CLAUDE LUVINI – fondatore di Masaba Coffee (basato a Savosa) e specialista in sviluppo economico e internazionale

·        MASSIMO SUTER – presidente di Gastro Ticino

E con un’intervista registrata a MAURIZIO MAZZIERO – esperto di materie prime e co-autore del volume “Le mappe del tesoro. Geopolitica delle materie prime.”

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