Le spezie in cucina e le spezie per la salute: quali scegliere e come e quando utilizzarle

Con Antonio Bolzani

lunedì 11/12/17 13:00
spezie, cucina, mondo, salute, utilizzo Le spezie in cucina e le spezie per la salute: quali scegliere e come e quando utilizzarle 11.12.17

Che cosa sono, da dove provengono e a cosa servono le spezie? Quali sono le loro proprietà e i loro benefici? Ne parliamo nella consulenza odierna partendo da un elenco di spezie: anice, cannella, cardamomo, chiodi di garofano, coriandolo, cumino, curcuma, curry, ginepro, noce moscata, paprika, pepe bianco, pepe nero, pepe rosa, peperoncino, pimento, vaniglia, zafferano e zenzero. Le spezie sono di norma le sostanze ricavate da alcune varietà di piante e sostanze aromatiche di origine vegetale, provenienti per lo più da paesi esotici e tropicali; il termine “spezie” deriva dal latino “species” ed indica una merce speciale, di valore, che si differenzia dalla merce ordinaria. Noi oggi ci soffermiamo sulle spezie più comuni che utilizziamo sia in cucina per aromatizzare e insaporire cibi e bevande sia per la nostra salute. Quindi, spazio sia all’uso culinario sia a quello erboristico delle spezie che sono ricche di vitamine e di sali minerali e ci permettono così di ridurre la quantità di grassi e di sali che mettiamo come condimento nei nostri piatti.

Ospite:
Emanuela Fiorito Cartolano
, diplomata in scienze erboristiche e prodotti della salute all’Università di Parma

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