Ingredienti per 4 persone
Anatra al lime con scalogni:
1,4 kg di anatra a pezzi
3 lime
1 ciuffo di timo
1 ciuffo di rosmarino
Qualche foglia di salvia
1 cucchiaio raso di zenzero in polvere
1/2 dl di cognac
Brodo di carne
Olio extravergine di oliva
8 scalogni grandi (ev. cipolle rosse o cipolline borettane)
Sale
Pepe
Salsa di mele:
4 mele renetta (o eventualmente Pink Lady)
Succo di ½ limone
30 g di burro
20 g di zucchero di canna
Olio extravergine d’oliva
2 chiodi di garofano
Per preparare l’anatra al lime: lavare i pezzi di anatra sotto acqua corrente, quindi asciugarli bene con della carta da cucina, sistemarli in una pirofila da forno e irrorarli con il succo di 2 lime e con il cognac, quindi rigirarli nella marinatura e lasciarli marinare per 10-15 minuti.
Nel frattempo, tritare tutte le erbe aromatiche ottenendo 3 cucchiai di trito e mescolarle a un decilitro di olio extravergine di oliva e 1 cucchiaino di sale.
Distribuite l’intingolo appena ottenuto sulla carne, aggiungere lo zenzero in polvere e massaggiare accuratamente il tutto, quindi aggiungere gli scalogni pelati e tagliati a metà, e un lime tagliato a fette non troppo sottili.
Cuocere in forno a 150/160ºC per circa 2, girando spesso i pezzi di carne e aggiungendo, se necessario, del brodo di carne poco per volta.
A cottura terminata prelevare la carne dalla teglia e tenerla in caldo, quindi legare il fondo di cottura con un poco di fecola di mais sino ad ottenere la consistenza desiderata.
Per preparare la salsa di mele: sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottili, riporle in un tegame con il succo di limone, i chiodi di garofano, lo zucchero di canna e il burro, quindi cuocere a fuoco dolce per 20 minuti, avendo cura di rimestare spesso sino a quando le mele risulteranno cotte e morbide. A cottura ultimata frullare il tutto aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva sino ad ottenere una sorta di purea cremosa.
Servire l’anatra ben calda e nappata con il fondo di cottura e accompagnare il tutto con gli scalogni, la salsa di mele e una purea di patate.