Ingredienti per 4 persone
Salsa di noci:
1 fetta di pane in cassetta
½ limone
60 g di gherigli di noci
Qualche rametto di timo
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Arrosto:
800 g di carrè di vitello disossato
1 bouquet di erbette miste di stagione
4 cucchiai di pasta di acciughe
½ bicchiere di vino bianco
Olio extravergine di oliva
Per preparare la salsa di noci: in un mixer unire il pane spezzettato, le noci, 1 cucchiaio di succo di limone, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe, qualche foglia di timo e frullare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Se necessario, aggiungere un po’ di acqua.
Per preparare l’arrosto: legare il carrè di vitello e rosolarlo in una pentola capiente antiaderente con un goccio di olio extravergine di oliva, a fuoco vivo, fino a dorarlo bene. Togliere l’arrosto dalla pentola e lasciarlo intiepidire. Riporre nuovamente la pentola sul fuoco e deglassare il fondo di cottura con il vino bianco, quindi trasferire il fondo in una teglia da forno. Prendere l’arrosto, massaggiarlo con la pasta di acciughe facendola ben aderire su tutti i lati e riporre la carne nella teglia con il fondo. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
Sfornare l’arrosto e lasciarlo intiepidire, quindi cospargerlo con le erbe aromatiche precedentemente tritate finemente, avvolgere il tutto con della pellicola alimentare e lasciare riposare fino a completo raffreddamento.
Per comporre il piatto: servire l’arrosto a fette nappandolo con la salsa.