Ingredienti per 4 persone
Carciofi fritti:
4 carciofi
Semola
Olio di arachidi
Carciofo soffiato:
2 carciofi
20 g di amaro al carciofo
3 g di sale
100 g di acqua
40 g di formaggio grattugiato
180 g di panna liquida
Ricotta alle erbe:
200 g di ricotta (asciutta)
Erbe aromatiche (timo, maggiorana, rosmarino,…)
“Maionese” di soia:
50 g di latte di soia
5 g di succo di limone
10 g di capperi dissalati
5 g di pepe verde
Olio extravergine di oliva
“Battuta” di manzo ripiena:
8 fette di scamone da 50 g
Ricotta alle erbe
Carciofi fritti
Impiattamento:
Insalata novella
Per preparare i carciofi fritti: affettare finemente i carciofi e passarli leggermente nella semola. In una padella scaldare l’olio di arachidi e friggere i carciofi fino a farli diventare croccanti, quindi scolarli e asciugarli su della carta da cucina.
Per preparare il carciofo soffiato: mondare i carciofi e tagliarli finemente, quindi riunirli in un pentolino e saltarli per qualche istante a fuoco vivo, aggiungere il sale, l’acqua, l’amaro al carciofo e lasciare cuocere fino a completo assorbimento del liquido. A questo punto, frullare il tutto con un mixer a immersione aggiungendo il formaggio grattugiato e la panna liquida. Filtrare la salsa ottenuta e raccoglierla in un sifone caricato con 1 carica.
Per preparare la ricotta alle erbe: tritare finemente le erbe aromatiche e unirle in una ciotola con la ricotta amalgamando bene il tutto. Trasferire la ricotta alle erbe in un sac à poche.
Per preparare la salsa: in una ciotola unire il latte di soia, il succo di limone, i capperi dissalati, il pepe verde, l’olio extravergine di oliva e, con l’aiuto di un mixer ad immersione, montare la salsa fino ad ottenere un composto liscio e non troppo denso.
Per preparare la “battuta” di manzo ripiena: con l’aiuto di un batticarne, battere bene le fette di scamone, farcire con la ricotta alle erbe e qualche carciofo fritto sbriciolato, quindi chiudere la fettina come se fosse un involtino e avvolgere ben stretto nella pellicola trasparente. Riporre in frigorifero e lasciar riposare in modo che il ripieno si solidifichi e compatti. Trascorso il tempo, tagliare gli involtini a pezzetti di circa 5 cm.
Per comporre il piatto: adagiare sul piatto gli involtini di scamone ripieni guarnendo con qualche carciofo fritto, dell’insalatina novella e condire il tutto con la salsa. Finire con qualche spruzzata di carciofo soffiato.
Ricetta breve - "Battuta" di manzo ripiena con carciofi fritti e ricotta alle erbe
RSI Le ricette 07.03.2017, 09:59