INGREDIENTI:
• Bicchierino di fine estate:
• 400 g di melanzane
• 280 g di polpa di tonno fresco a cubetti
• 4 pomodori camoni
• 1 spicchio di aglio
• Basilico
• Salvia
• Timo
• Erba cipollina
• Olio extravergine di oliva
• Sale
• Pepe
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Per la preparazione del bicchierino di fine estate: mondare e lavare 400 g di melanzane, tagliarle a metà, inciderne la polpa con la punta di un coltello creando una sorta di losanghe, disporre il tutto su una placca e cuocere a 200°C per 30 minuti circa. A cottura ultimata, scavare la polpa con un cucchiaio dividendola dalla buccia, tritarla al coltello e condirla con sale, pepe e un filo di olio extravergine di oliva. tagliare la buccia di melanzane rimasta e saltarla in una padella antiaderente ben calda con un goccio di olio extravergine di oliva, fino a renderla croccante e tenere da parte per la decorazione del piatto. Mondare e lavare 4 pomodori camoni, privarli dei semi, tagliarli a dadini e condirli con sale, pepe e olio extravergine di oliva. Preparare un trito con qualche foglia di salvia, basilico, timo ed erba cipollina. In una padella antiaderente soffriggere leggermente 1 spicchio di aglio, toglierlo dalla padella e saltarvi velocemente 280 g di polpa di tonno fresco tagliata a cubetti, per qualche minuto, a fuoco vivo, quindi passare tutto il tonno nel trito aromatico alle erbe. A questo punto, mescolare i dadini di pomodoro al tonno. Per comporre il piatto: in un bicchierino piuttosto capiente posizionare una base di polpa di melanzane e completare con il tonno e pomodoro. Decorare a piacere con qualche fogliolina di basilico fresco e le bucce di melanzana croccanti.