Le ricette

Cantucci salati al pomodoro essicato

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Cantucci salati al pomodoro essicato

Le ricette 11.05.2012, 09:47

Di: Simone Bianchi 

INGREDIENTI:

Pomodori secchi

• 50 g di pomodori secchi

• 5 dl d’acqua

• 0,5 dl d’olio extravergine d’oliva

• 1 spicchio d’aglio

• 4 grani di pepe nero

Impasto

• 100 g di farina bianca

• 25 g di farina integrale

• 10 g di gruyère

• 50 g di olive verdi snocciolate

• 50 g di pistacchi non salati

• 5 g di lievito in polvere

• 0,4 dl d’olio extravergine d’oliva

• 1 uovo

• 1 rametto di timo

• sale e pepe

Cottura dei cantucci

• 1 uovo

• 0,2 dl d’acqua

Formaggio alle acciughe

• 120 g di formaggio fresco cremoso (tipo Philadelphia)

• 10 g di pasta di acciughe

• ¼ di limone

• 1 ciuffo di prezzemolo

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Per la preparazione dei pomodori secchi: portare ad ebollizione 5 dl d’acqua senza sale, unire 50 g di pomodori secchi, toglierli dal calore e lasciarli a mollo per circa 2 minuti. Al termine scolarli e lasciarli raffreddare. Trasferirli in una bacinella unitamente a 1 spicchio d’aglio sbucciato, 4 grani di pepe nero e 0,5 dl d’olio extravergine d’oliva. Lasciarli in infusione almeno 12 ore. Trascorso il tempo scolare i pomodori e tritarli grossolanamente. Per la preparazione dell’impasto: in una ciotola mescolare 100 g di farina bianca con 25 g di farina integrale e 5 g di lievito in polvere. In un’altra ciotola sbattere 1 uovo con 0,4 dl d’olio extravergine d’oliva, 50 g di olive verdi snocciolate e tritate, 50 g di pistacchi non salati, 10 g di gruyère grattugiato, 1 rametto di timo sfogliato e i pomodori tritati. Insaporire il tutto con sale e pepe ed amalgamare con cura il composto fino ad ottenere un impasto grossolano. Se risultasse troppo asciutto aggiungere un poco d’acqua. Per la cottura dei cantucci: con l’impasto ottenuto formare 2 piccoli sfilatini dello spessore di circa 2,5 cm. Disporli su una teglia rivestita con carta forno, spennellarli con 1 uovo sbattuto ed emulsionato con 0,2 dl d’acqua e cuocerli per 20 minuti nel forno preriscaldato a 180°. Al termine sfornarli, tagliarli a losanghe orizzontali, riporli nuovamente sulla teglia e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Per la preparazione del formaggio alle acciughe: stemperare 120 g di formaggio fresco cremoso (tipo Philadelfia) con 10 g di pasta di acciughe e il succo di ¼ di limone. Sfogliare 1 ciuffo di prezzemolo, tritarlo ed unirlo al formaggio. Servire i cantucci salati al pomodoro essicato accompagnandoli con il formaggio alle acciughe servito in una ciotola.