Ingredienti per 4 persone
400 g di fagioli neri
½ dl di olio extravergine di oliva
50 g di scalogno tritato
5 g di peperoncino fresco
Brodo vegetale freddo
1 presa di polvere di caffè
Sale
2 dl di latte
Olio extravergine di oliva
Ammollare 400 g di fagioli neri per una notte, trascorso il tempo, scolare i fagioli dall’acqua e sciacquarli. In una padella antiaderente scaldare un filo di olio extravergine di oliva e rosolarvi 50 g di scalogno tritato e 5 g di peperoncino fresco tagliato sottilmente. Aggiungere i fagioli e coprirli con il brodo vegetale freddo. Aggiungere 1 presa di polvere di caffè e continuare la cottura fino a quando i fagioli risultano molto cotti e sfaldati. A questo punto, spegnere il fuoco e passare il composto con un mixer a immersione, quindi in un colino a maglie fini per ottenere una vellutata liscia e omogenea. Se necessario, finire di gusto e aggiustare la densità con del brodo. In un pentolino intiepidire 2 dl di latte e, poco prima di servire, montarlo con un mixer a immersione (oppure con l’apposita schiumatrice per cappuccino) fino a ottenere una schiuma densa.
Per comporre il piatto: servire la passata di fagioli in bicchieri trasparenti finendo con la schiuma di latte.
Piattoforte
RSI Food 05.03.2015, 17:10
Ricetta in breve 05.03.2015
RSI Food 06.03.2015, 11:37