Le ricette

Cicche del nonno in crema di spinaci, büscion e crudo della Mesolcina

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Di: Christian Frapolli 

Ingredienti per 4 persone

Cicche del nonno:
1 kg di patate farinose

300 g di farina

1 uovo

2 cucchiai di burro fuso

Sale

Crema:

200 g di spinacini freschi

2 dl di panna fresca

150 g di zincarlin

Sale

Pepe

Decorazione:

12 fette di prosciutto crudo della Mesolcina

Per preparare le cicche del nonno: lavare 1 kg di patate farinose e, senza sbucciarle, metterle in una pentola con dell'acqua salata e lasciarle bollire fino a quando infilando una forchetta la polpa non opporrà resistenza.

Ancora calde, sbucciarle , schiacciarle con lo schiacciapatate e mettertele su un piano di lavoro ben infarinato. Far raffreddare un po’ le patate e poi aggiungere 300 g farina, 1 uovo leggermente sbattuto, un pizzico di sale e amalgamare fino a ottenere un impasto senza grumi, soffice ma compatto.

Modellare l'impasto e formare dei cilindri, quindi ricavare dei gnocchetti. Infarinarli e lasciarli riposare su un vassoio fino al momento della cottura.

Per preparare la crema di spinaci, zincarlin: in una pentola con dell’acqua salata bollire 200 g spinacini per 3-5 minuti, scolarli in uno scolapasta e versarli in una caraffa per frullarli con il mixer fino a ottenere una crema densa.

In un pentolino portare a temperatura 2 dl di panna e aggiungere 75 g di zincarlin, sciogliere il formaggio mescolando con una frusta, quindi passare il tutto con un colino, aggiungere la crema di spinaci, aggiustare di sale e pepe e conservare in caldo.

Cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata, scolarli e mantecarli direttamente nella crema di spinaci e zincarlin.

Per comporre il piatto: Con l'aiuto di un coppa pasta impiattare gli gnocchetti al centro del piatto, aggiungere un poco di zincarlin sgranandolo con le dita e terminare aggiungendo delle rosette di prosciutto crudo della Mesolcina e una macinata di pepe.

1:00:54

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