INGREDIENTI:
• Verdure
• 8 olive verdi
• 8 olive nere
• 400 g pomodori rossi
• 1 cetriolo
• 1 peperone giallo
• 1 gambo di sedano
• 2 uova sode
• Condimento
• 4 filetti acciuga sott’olio
• 0,8 dl olio extra vergine di oliva
• 0,6 dl aceto bianco
• 1 pizzico origano secco
• quanto basta sale, pepe
• 4 gallette di pane
Gallery_Title_recipe_13316
Per la preparazione delle verdure: tagliare i pomodori a rondelle dopo averli privati del picciolo. Tagliare a fettine sottili il cetriolo, mondare il peperone, privarlo dei semi e tagliarlo a falde. Con l’aiuto di un pelapatate eliminare i filamenti del sedano, tagliarlo a fette sottili. Sbucciare le 2 uova sode e tagliarle a rondelle. Snocciolare le olive e tagliarle a metà. Per la preparazione del condimento: in un mortaio mescolare 0,8 dl di olio extra vergine di oliva con 4 filetti di acciuga, il sale e l’origano. Lavorare gli ingredienti fino a quando le acciughe sono disfatte. Bagnare leggermente 4 gallette di pane con un poco di acqua fredda, spruzzarle con 0,6 dl di aceto bianco, disponendole poi su un piatto da portata. Sovrapporre alle gallette di pane le verdure a strati, iniziando dai pomodori, poi il cetriolo, il peperone, il sedano, terminando con le uova sode e le olive. Cospargere il tutto con il condimento precedentemente preparato. Coprire il piatto e riporre in frigorifero 30 minuti. Servire freddo.