Le ricette

Gamberoni saltati all’indiana

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Gamberoni saltati all’indiana

Le ricette 20.09.2013, 11:29

Di: Alan Rosa 

INGREDIENTI:

Salsa al curry:

• 300 g di carcasse di gamberi

• 1 carota

• 1 porro

• 1 cipolla

• 2 spicchi di aglio

• 2 mele

• 1 ananas

• 2 dl di brodo vegetale o fondo di pesce

• 5 dl di latte di cocco

• 30 g di curry in polvere

• 120 g di farina

• 100 g di burro

• 1 cucchiaino di pasta di curry rosso

• 1 pezzo di lemongrass

• 0,2 dl di olio extravergine di oliva

• Sale e pepe

Gamberoni:

• 8 gamberoni

• Sale

• Pepe

• 1 pizzico di curry in polvere

• 0,2 dl di olio extravergine di oliva

Impiattamento:

• riso basmati lessato

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Per la preparazione della salsa al curry: in un pentolino sciogliere 100 g di burro a fuoco basso e aggiungere 100 g di farina avendo cura di rimestare energicamente fino a ottenere un roux, quindi allontanare dal fuoco e conservare a parte. Mondare e tagliare a pezzetti 1 carota, 1 porro, 1 cipolla, 2 mele, 1 ananas e 1 pezzo di lemongrass. In una pentola scaldare 0,2 dl di olio extravergine di oliva e rosolarvi 300 g di carcasse gamberi per 5-10 minuti a fuoco vivo. Aggiungere la frutta e verdura tagliata a pezzetti, 2 spicchi di aglio precedentemente mondati e continuare la rosolatura per un paio di minuti a fuoco vivo. A questo punto, aggiungere 30 g di curry in polvere, 1 cucchiaio di pasta di curry rosso e 20 g di farina. Rimestare e infine coprire il tutto con 2 dl di brodo vegetale o fondo di pesce e cuocere per almeno 40-45 minuti a fuoco moderato. Trascorso il tempo, filtrare il brodo ottenuto, aggiungere 5 dl di latte di cocco e lasciar sobbollire nuovamente per qualche minuto a fuoco moderato. Mentre la salsa bolle, aggiungere il roux precedentemente preparato e cuocere fino a completo addensamento della salsa, mescolando continuamente con l’aiuto di una frusta. Finire insaporendo la salsa con sale e pepe e passarla con un mixer fino a renderla spumosa e perfettamente liscia. Per la preparazione dei gamberoni: sgusciare 8 gamberoni avendo cura di lasciare la coda e inciderli a metà, con l’aiuto di un coltello, per privarli del filetto nero. Salarli e peparli, infarinarli leggermente con 1 pizzico di curry in polvere e saltarli in una padella antiaderente ben calda con 0,2 dl di olio extravergine di oliva per pochi minuti a fuoco vivo. Per comporre il piatto: con l’aiuto di un coppapasta comporre un cerchio di riso basmati al centro del piatto e adagiarvi i gamberoni. Finire il piatto nappando con la salsa al curry.