Ingredienti per 4 persone
Gnocchi:
400 g di patate
1 uovo
120 g di farina
Sale
Pepe
Noce moscata
Pomodori concassé, triglia scottata, basilico e pinoli tostati:
2 pomodori
Pinoli
1 ciuffo di basilico
4 filetti di triglia
Olio extravergine di oliva
Fumetto di pesce
Sale
Pepe
Impiattamento:
Foglioline di basilico
Fleur de sel
Olio extravergine di oliva
Pinoli tostati
Per la preparazione degli gnocchi: in una pentola con abbondante acqua fredda immergere 400 g di patate e bollirle fino a renderle morbide. A cottura ultimata, lasciare raffreddare le patate, privarle della pelle e passarle allo schiaccia patate. Condire la massa ottenuta con sale, pepe e noce moscata, aggiungere 1 uovo e 120 g di farina e impastare fino a ottenere un composto omogeneo. A questo punto, formare delle strisce di impasto abbastanza lunghe e tagliarle a dadi. Una volta formati tutti gli gnocchi, bollirli in abbondante acqua salata fino a quando salgono a galla, scolarli e tenerli da parte.
Incidere a croce 2 pomodori dalla parte opposta al picciolo, bollirli per 1 minuti circa in acqua, scolarli in acqua fredda per bloccarne la cottura, privarli della pelle, tagliarli in 4 parti eliminando i semi, quindi tagliare le falde di pomodoro ottenute a cubetti.
In una padella antiaderente scottare 4 filetti di triglia con un filo di olio extravergine di oliva per qualche istante, quindi sfumare con un goccio di fumetto di pesce e un goccio di vino bianco, lasciare evaporare l’alcol, quindi togliere i filetti di pesce dalla padella e, nella stessa, aggiungere gli gnocchi con un po’ di acqua di cottura, un filo di olio extravergine di oliva, i pinoli tostati, i pomodori concassé, 1 ciuffo di basilico fresco tagliato grossolanamente e saltare il tutto per qualche minuto per insaporire e mantecare gli gnocchi.
Per comporre il piatto: al centro del piatto posizionare gli gnocchi, adagiarvi 1 filetto di triglia e finire con qualche fogliolina di basilico, un filo di olio extravergine di oliva e qualche scaglia di fleur de sel.

Piattoforte
RSI Food 12.01.2015, 17:10
Ricetta in breve 12.01.2015
RSI Food 13.01.2015, 16:57