Le ricette

Gnocchi di patate con pinoli tostati pomodori cancassè, basilico e triglia scottata

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Di: Pablo Ratti 

Ingredienti per 4 persone

Gnocchi:

400 g di patate

1 uovo

120 g di farina

Sale

Pepe

Noce moscata

Pomodori concassé, triglia scottata, basilico e pinoli tostati:

2 pomodori

Pinoli

1 ciuffo di basilico

4 filetti di triglia

Olio extravergine di oliva

Fumetto di pesce

Sale

Pepe

Impiattamento:

Foglioline di basilico

Fleur de sel

Olio extravergine di oliva

Pinoli tostati

Per la preparazione degli gnocchi: in una pentola con abbondante acqua fredda immergere 400 g di patate e bollirle fino a renderle morbide. A cottura ultimata, lasciare raffreddare le patate, privarle della pelle e passarle allo schiaccia patate. Condire la massa ottenuta con sale, pepe e noce moscata, aggiungere 1 uovo e 120 g di farina e impastare fino a ottenere un composto omogeneo. A questo punto, formare delle strisce di impasto abbastanza lunghe e tagliarle a dadi. Una volta formati tutti gli gnocchi, bollirli in abbondante acqua salata fino a quando salgono a galla, scolarli e tenerli da parte.

Incidere a croce 2 pomodori dalla parte opposta al picciolo, bollirli per 1 minuti circa in acqua, scolarli in acqua fredda per bloccarne la cottura, privarli della pelle, tagliarli in 4 parti eliminando i semi, quindi tagliare le falde di pomodoro ottenute a cubetti.

In una padella antiaderente scottare 4 filetti di triglia con un filo di olio extravergine di oliva per qualche istante, quindi sfumare con un goccio di fumetto di pesce e un goccio di vino bianco, lasciare evaporare l’alcol, quindi togliere i filetti di pesce dalla padella e, nella stessa, aggiungere gli gnocchi con un po’ di acqua di cottura, un filo di olio extravergine di oliva, i pinoli tostati, i pomodori concassé, 1 ciuffo di basilico fresco tagliato grossolanamente e saltare il tutto per qualche minuto per insaporire e mantecare gli gnocchi.

Per comporre il piatto: al centro del piatto posizionare gli gnocchi, adagiarvi 1 filetto di triglia e finire con qualche fogliolina di basilico, un filo di olio extravergine di oliva e qualche scaglia di fleur de sel.

51:32

Piattoforte

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