Le ricette

Gnocchi di zucca, salsa alla fonduta, Chanterelles

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Gnocchi di zucca, salsa alla fonduta, Chanterelles

Le ricette 28.10.2010, 08:52

Di: Simone Bianchi 

INGREDIENTI:

Impasto gnocchi di zucca

• 1,2 kg zucca mantovana

• 200 g farina

• 2 uova

• 50 g parmigiano grattugiato

• un pizzico noce moscata

• quanto basta sale e pepe

Salsa alla fonduta

• 70 g fonduta moitié-moitié

• 2,5 dl panna

• 20 g maizena

• quanto basta sale

Funghi Chanterelles

• 300 g chanterelles

• 1 spicchio aglio

• 1 rametto rosmarino

• 0,2 dl olio extra vergine di oliva

• quanto basta sale e pepe

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Per la preparazione dell’impasto gnocchi di zucca: preriscaldare il forno a 160°. Tagliare 1,2 kg di zucca in 4 pezzi, sbucciarla, eliminare i semi e ricavarne delle fette spesse. Insaporire le fette con sale, disporle in una teglia rivestita da carta forno e cuocere per 30 minuti nel forno preriscaldato. Trascorso il tempo sfornare e con l’aiuto di una forchetta ridurre la zucca in purea. Lasciar intiepidire, unire 200 g di farina, 2 uova, 50 g di parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata ed insaporire con sale e pepe. Amalgamare il tutto ottenendo un composto cremoso. Per la preparazione della salsa fonduta: in un pentolino stemperare 20 g di maizena con 2,5 dl di panna. Portare ad ebollizione, togliere dal calore, unirvi 70 g di fonduta moitié-moitié amalgamare e continuare così la cottura a fuoco dolce, senza far bollire, fino ad ottenere una crema fluida. Conservare. Per la preparazione dei funghi chanterelles: sfogliare e tritare 1 rametto di rosmarino. In una padella molto calda unire 0,2 dl di olio extra vergine di oliva, 1 spicchio di aglio sbucciato e 300 g di funghi chanterelles, rosolare velocemente per 2 minuti, insaporire con sale e pepe, cospargere con il trito di rosmarino e conservare. Per la preparazione del piatto: con l’aiuto di 2 cucchiaini formare gli gnocchi, cuocerli in una pentola con abbondante acqua salata e scolarli, con l’aiuto di una schiumarola, quando vengono a galla. Saltarli velocemente in una padella in cui è stato fatto sciogliere del burro. Nel piatto versare un fondo di salsa alla fonduta, adagiarvi gli gnocchi e completare cospargendoli con i funghi chanterelles.