INGREDIENTI:
• Salsa alla rucola
• 100 g di rucola
• 50 g di pinoli
• 50 g di Parmigiano grattugiato
• 50 g di Pecorino grattugiato
• 1 dl d’olio extravergine d’oliva
• ½ spicchio d’aglio
• sale e pepe
•
• Besciamella alla ricotta e prosciutto
• 5 dl di latte
• 250 g di ricotta italiana
• 250 g di buscion di mucca
• 1 x 200 g fetta di prosciutto crudo
• sale e pepe
• Pasta fresca
• 300 g di farina
• 100 g di farina integrale
• 4 uova
• 1 tuorlo
• sale
• Finitura del piano
• 200 g di Parmigiano grattugiato
• 120 g di prosciutto crudo a fette
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Per la preparazione della salsa alla rucola: sbucciare ½ spicchio d’aglio e deporlo in una bacinella con 100 g di rucola, 1 dl d’olio extravergine d’oliva, 50 g di pinoli, 50 g di Parmigiano e 50 g di Pecorino grattugiati. Insaporire con sale e pepe, amalgamare, conservare in frigorifero per 20 minuti e frullare. Per la preparazione della besciamella alla ricotta e prosciutto: In una casseruola scaldare 5 dl di latte, togliere dal calore ed unire 250 g di ricotta italiana e 250 g di buscion di mucca. Insaporire con sale e pepe e frullare fino ad ottenere un composto cremoso. Da ultimo unire 1 fetta da 200 g di prosciutto crudo tritato finemente. Per la preparazione della pasta fresca: in una bacinella mescolare 300 g di farina con 100 g di farina integrale, unire 4 uova e 1 tuorlo e lavorare l’impasto fino a formare un panetto. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e deporlo in frigorifero almeno 30 minuti. Trascorso il tempo ottenere delle sfoglie sottili, tagliarle della misura della propria teglia da forno e cuocerle in acqua leggermente salata per 2 minuti. Scolarle, raffreddarle in acqua fredda e distenderle ad asciugare su un canovaccio da cucina. Per la finitura del piatto: preriscaldare il forno a 180°. Cospargere il fondo di una teglia con un poco di besciamella, adagiarvi alcune sfoglie di pasta, aggiungere altra besciamella seguita dalla salsa alla rucola e spolverare con un poco di Parmigiano grattugiato. Proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di besciamella e una spolverata di Parmigiano. Cuocere in forno per 30 minuti. Nel frattempo riscaldare un padellino antiaderente, unire il Parmigiano rimanente e cuocere a fuoco dolce formando una cialda. Deporla in un piatto, coprirla con una fetta di prosciutto crudo e arrotolarla formando un cono. Togliere la lasagna dal forno e servirla affiancandola con un cono di Parmigiano e prosciutto crudo.