Sugo per le lasagne:
200 g di carne macinata di maiale
200 g di carne macinata di manzo
150 g di mortadella nostrana
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
½ bicchiere di vino bianco secco
300 g di polpa di pomodoro di pomodoro (o passata)
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 dl di brodo vegetale
1 cucchiaino di zucchero
Sale
Pepe
Melanzane fritte:
5 melanzane tagliate a fette
Olio extravergine di oliva
Besciamella leggera:
5 dl di brodo vegetale
50 g di burro
50 g di farina
6 cucchiai di sugo
Sale
Pepe
Lasagne:
6-8 fogli di pane carasau
Besciamella leggera e sugo
Melanzane fritte
Qualche foglia di basilico fresco
Pan grattato
150 g di pecorino sardo grattugiato
Pepe
Olio extravergine di oliva
Per preparare il sugo: tritare finemente le carote, il sedano, la cipolla e l'aglio. In una padella antiaderente aggiungere un filo di olio extravergine di oliva, aggiungere il trito di verdure, 1 peperoncino e soffriggere il tutto per qualche istante. Aggiungere il misto di carni e la mortadella precedentemente sgranata e continuare a tostare il tutto fino a quando la carne comincia a dorare. Sfumare con il vino bianco secco, lasciarlo evaporare, quindi aggiungere la polpa di pomodoro, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 dl di brodo vegetale, 1 cucchiaino di zucchero e cuocere il tutto per circa 45 minuti. A cottura ultimata aggiustare di sale e pepe.
Per preparare le melanzane fritte: affettare le melanzane non troppo sottilmente. In una padella antiaderente aggiungere un filo di olio extravergine di oliva e soffriggervi le melanzane fino a doratura, quindi asciugarle su un foglio di carta assorbente
Per preparare la besciamella leggera: in una casseruola sciogliere il burro, aggiungere la farina e cuocere fino a quando la stessa comincerà a tostare assumendo un colore nocciola. A questo punto, aggiungere ¾ del brodo freddo e continuare la cottura a fuoco medio fino a quando la besciamella comincerà ad addensare, quindi aggiungere qualche cucchiaio di ragù. Se il tutto dovesse risultare troppo denso, aggiungere il brodo rimasto. Aggiustare di sale e pepe.
Per comporre la lasagna: in una teglia da forno versare un primo strato di besciamella, melanzane, pane carasau, pecorino e qualche foglia di basilico. Continuare fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con il ragù, la besciamella, pecorino grattugiato, pangrattato, un filo di olio extravergine di oliva e una macinata di pepe.
Cuocere la lasagna in forno preriscaldato a 180-200ºC per 35-40 minuti fino a doratura della superficie. Sfornare la lasagne e lasciarla riposare 30 minuti prima di servirla.

Andata e ritorno
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