Le ricette

Le insalate di patate dello zio Frap

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Insalata di patate alla creola

Ingredienti per 4 persone

5 patate

1 barbabietole già cotta

1 carote

2 uova sode

1 cipolle

½ peperone rosso

1 cucchiaio di sceto di vino bianco

2 cucchiai di maionese

1 cucchiaio di senape

1 ciuffo di prezzemolo fresco

1 spicchio di aglio

Tabasco

Olio extravergine di oliva

Sale

Pepe

Cuocere le patate, con la buccia, e le carote in abbondante acqua salata sino a quando risulteranno tenere e ben cotte, quindi sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti, stessa procedimento per le carote.

In una bacinella unire alla maionese 1 cucchiaio di aceto di vino bianco, un pizzico di sale, qualche goccia di tabasco, 1 cucchiaio di senape, un filo di olio extravergine d'oliva, quindi emulsionare bene il tutto.

Tagliare a tocchetti, relativamente piccoli, la barbabietola e aggiungerla al l'emulsione appena ottenuta, quindi amalgamare bene il tutto sino ad ottenere un bel colore rosso omogeneo.

Affettare sottilmente la cipolla, tagliare il peperone rosso e le uova a tocchetti e tritare finemente l'aglio e il prezzemolo.

Unire tutti gli ingredienti cercando di amalgamare bene il tutto, quindi terminare con una spolverata di prezzemolo e una generosa macinata di pepe.

Insalata di patate con ceci, rucola e pesto all'erba cipollina

Ingredienti per 2 persone:

Pesto:

30 gr erba cipollina, lavata

25 gr di mandorle sgusciate

50 gr di parmigiano

Olio extravergine d'oliva

Sale

Pepe

In una padella tostare, a fiamma bassa, le mandorle, quindi trasferirle in un cutter, aggiungere un pizzico di sale e tritarle sino ad ottenere una granella relativamente fine. Aggiungere l’erba cipollina precedentemente lavata e tagliata a pezzetti, il parmigiano a tocchetti, un pizzico di sale, una macinata di pepe, quindi frullare il tutto, aggiungendo olio extravergine d'oliva a filo, sino ad ottenere un composto cremoso e sufficientemente liquido per essere utilizzati come condimento.

Insalata:

8 patate di medie dimensioni già bollite e tagliate a pezzetti

250 gr ceci già cotti

100 g di rucola,

Olio extravergine d'oliva

Aceto di mele

Sale

Pepe

Cuocere le patate, con la buccia, quindi scolarle, lasciarle intiepidire, sbucciarle e tagliarle a tocchetti non troppo piccoli.

In una bacinella aggiungere 1 cucchiaio di aceto di mele, una presa di sale, quindi mescolare sino a quando il sale si sarà sciolto. Aggiungere 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva e il pesto al l'erba cipollina, quindi emulsionare il tutto sbattendo e energicamente con una frusta.

In un'insalatiera unire le patate, la rucola e i ceci e il pesto al l'erba cipollina, quindi mescolare il tutto in modo che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.

57:44

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